
أسعار الخضروات اليوم الأربعاء 29 يوليو 2026.. استقرار نسبي في سوق العبور وسط ترقب لتحركات المعروض والطلب
شهدت أسعار الخضروات في سوق العبور للجملة حالة من الاستقرار النسبي مع بداية تعاملات اليوم الأربعاء 29 يوليو 2026، في ظل استمرار وفرة المعروض من عدد كبير من المحاصيل الصيفية، وهو ما ساهم في الحفاظ على مستويات الأسعار دون تغيرات حادة.
ويأتي ذلك في وقت تواصل فيه الأسواق مراقبة تطورات تكاليف النقل والإنتاج، باعتبارها من أبرز العوامل المؤثرة على أسعار السلع الغذائية ووصولها إلى المستهلك النهائي.
ويعد سوق العبور أحد أهم المؤشرات اليومية لاتجاهات سوق الخضروات في مصر، حيث تعتمد عليه أسواق التجزئة والتجار في تحديد أسعار البيع، مع إضافة تكاليف النقل وهوامش الربح التي تختلف من محافظة إلى أخرى.
الطماطم والبطاطس والبصل.. استقرار في السلع الأكثر طلبًا
أظهرت أحدث بيانات سوق العبور استقرار أسعار عدد من الخضروات الأساسية، حيث تراوح سعر كيلو الطماطم بين 2 و5 جنيهات، فيما سجل كيلو البطاطس ما بين 5 و9 جنيهات.
وسجل البصل الأبيض أسعارًا تراوحت بين 6 و10 جنيهات للكيلو، بينما تراوح سعر البصل الأحمر بين 4 و7 جنيهات، في ظل استمرار توازن المعروض مع احتياجات السوق المحلية.
الكوسة والجزر والفاصوليا.. تفاوت يعكس اختلاف حجم المعروض
بلغ سعر كيلو الكوسة ما بين 8 و12 جنيهًا، في حين تراوح سعر الجزر (بدون عروش) بين 4 و7 جنيهات للكيلو.
أما الفاصوليا، فواصلت تسجيل مستويات سعرية أعلى نسبيًا، حيث تراوح سعر الكيلو بين 18 و26 جنيهًا، وهو ما يعكس طبيعة المعروض الموسمي ومستويات الطلب على هذا الصنف.
الباذنجان والفلفل والخيار والملوخية.. أسعار مستقرة في الأسواق
استقرت أسعار أصناف الخضروات الأخرى، حيث سجل الباذنجان البلدي ما بين 3 و6 جنيهات للكيلو، بينما تراوح سعر الباذنجان الرومي بين 4 و7 جنيهات.
كما تراوح سعر كيلو الفلفل الرومي البلدي بين 5 و9 جنيهات، وسجل الفلفل الحامي البلدي المستوى السعري نفسه بين 5 و9 جنيهات للكيلو.
وفي المقابل، بلغ سعر الخيار البلدي ما بين 5 و8 جنيهات للكيلو، كما تراوح سعر الملوخية بين 5 و8 جنيهات.
أما الثوم، فجاء ضمن أعلى الأصناف سعرًا، حيث تراوح سعر الكيلو بين 20 و35 جنيهًا.
أسعار الجملة لا تعكس السعر النهائي للمستهلك
تمثل الأسعار المعلنة أسعار الجملة داخل سوق العبور، بينما تختلف أسعار البيع للمستهلك النهائي وفقًا لعدة عوامل، أبرزها تكاليف النقل والتوزيع، وهوامش الربح، وطبيعة كل سوق أو محافظة، وهو ما يفسر وجود فروق سعرية بين المناطق رغم استقرار أسعار الجملة.





