وزير الكهرباء: رفع قدرات الطاقة المتجددة إلى 30.7 جيجاوات بحلول 2029 وزيادة مساهمتها إلى 45% من مزيج الطاقة
استعرض المهندس محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، خلال اجتماع مجلس الوزراء برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، مستجدات تنفيذ استراتيجية الدولة للتوسع في الطاقة النظيفة، مؤكداً استمرار العمل وفق خطة زمنية تستهدف زيادة مساهمة الطاقة المتجددة إلى 45% من إجمالي مزيج الطاقة خلال العامين المقبلين، بما يدعم أمن الطاقة ويعزز جهود التحول نحو الاقتصاد الأخضر.
القدرات الحالية للطاقة المتجددة
أوضح الوزير أن إجمالي القدرات المركبة من مصادر الطاقة المتجددة يبلغ حالياً 9516 ميجاوات، موزعة بواقع 2982 ميجاوات من الطاقة المائية، و3500 ميجاوات من الطاقة الشمسية، و3034 ميجاوات من طاقة الرياح، بالإضافة إلى 500 ميجاوات/ساعة من قدرات بطاريات التخزين.
وأكد أن هذه القدرات تمثل قاعدة الانطلاق لتنفيذ مشروعات جديدة تستهدف رفع الاعتماد على مصادر الطاقة النظيفة ضمن استراتيجية الدولة للتحول الطاقي وتحقيق التنمية المستدامة.
توسعات مرتقبة حتى نهاية 2026
وأشار وزير الكهرباء إلى أن الوزارة تستهدف، بنهاية عام 2026، إضافة 1700 ميجاوات من الطاقة الشمسية، إلى جانب زيادة قدرات بطاريات التخزين بنحو 720 ميجاوات/ساعة.
وبذلك يرتفع إجمالي القدرات المركبة للطاقة المتجددة إلى 11216 ميجاوات، فيما تصل قدرات بطاريات التخزين إلى 1220 ميجاوات/ساعة.
قفزة في قدرات الطاقة المتجددة خلال 2027
وأوضح المهندس محمود عصمت أن الخطة تستهدف وصول القدرات المركبة للطاقة المتجددة إلى 16776 ميجاوات بنهاية عام 2027، موزعة على 2982 ميجاوات من الطاقة المائية، و8920 ميجاوات من الطاقة الشمسية، و4874 ميجاوات من طاقة الرياح.
كما تستهدف الوزارة رفع قدرات بطاريات التخزين إلى 11820 ميجاوات/ساعة، بما يعزز قدرة الشبكة الكهربائية على استيعاب التوسع في مشروعات الطاقة النظيفة.
استمرار التوسع خلال 2028 و2029
وأضاف الوزير أن الوزارة تعتزم مواصلة تنفيذ مشروعات جديدة خلال عام 2028، بما يرفع إجمالي القدرات المركبة إلى 27705 ميجاوات، من خلال إضافة 3800 ميجاوات من الطاقة الشمسية و7129 ميجاوات من طاقة الرياح، مع زيادة قدرات بطاريات التخزين إلى 14320 ميجاوات/ساعة بعد إضافة 2500 ميجاوات/ساعة جديدة.
كما أشار إلى أن الخطة تستهدف الوصول بإجمالي القدرات المركبة إلى 30705 ميجاوات بنهاية عام 2029، عبر إضافة 3000 ميجاوات من مشروعات طاقة الرياح.
تحديث استراتيجية الطاقة حتى 2040
وخلال العرض، استعرض وزير الكهرباء ملامح الاستراتيجية الوطنية للطاقة حتى عام 2040 بعد تحديثها، بما يتماشى مع توجهات الدولة نحو بناء مزيج طاقة أكثر تنوعاً واستدامة، ويعزز أمن الطاقة، ويخفض الانبعاثات الكربونية، ويحقق الاستخدام الأمثل للموارد الطبيعية.
وأوضح أن السيناريو النهائي للاستراتيجية يعتمد على التوسع في مشروعات الطاقة المتجددة بالتوازي مع زيادة قدرات تخزين الطاقة، ورفع كفاءة الشبكة الكهربائية، ودعم مشروعات الهيدروجين الأخضر، بما يعزز مكانة مصر كمركز إقليمي للطاقة، ويسهم في تحقيق مستهدفات التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030.


