جريدة اخبارية شاملة
رئيسي وادي دجلة
رئيس التحرير طارق شلتوت
بنك مصر داخل المقالة

أراضي العبور الجديدة وسفنكس والشروق والشيخ زايد وأكتوبر.. «الإسكان» تكشف موقف تقنين 139 ألف فدان وإنجاز 96% من الطلبات

 

125.3 ألف طلب انتهت دراسته و4589 طلبًا قيد الفحص ضمن ملف الأراضي المضافة بالمدن الجديدة

- Advertisement -

العبور الجديدة تستحوذ على 37.9 ألف فدان من المساحات المضافة.. وإعادة دراسة بعض الطلبات المرفوضة أو المؤجلة

إنجاز دراسة 100% من طلبات الشيخ زايد وسفنكس الجديدة والشروق وأكتوبر الجديدة

وزيرة الإسكان توجه بدعم صغار الحائزين وتسريع العقود والمرافق وربط مناطق التقنين بالمدن المخططة

سفنكس الجديدة تتصدر المساحات المضافة بـ73.3 ألف فدان.. ومشروعات مياه ومرافق لدعم التنمية

تقنين الأراضي المضافة في 6 مدن جديدة

وضعت وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية ملف تقنين الأراضي المضافة بالمدن الجديدة على رأس أولويات المرحلة المقبلة، مع توجيهات بتسريع دراسة الطلبات وتسليم العقود واستكمال المرافق، في خطوة تمس بصورة مباشرة آلاف المواطنين وصغار الحائزين في الشيخ زايد وسفنكس الجديدة والشروق والعبور الجديدة والسادس من أكتوبر وأكتوبر الجديدة.

واستعرض مجلس إدارة هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، خلال اجتماعه برئاسة المهندسة راندة المنشاوي وزيرة الإسكان، الموقف التنفيذي لملف الأراضي المضافة، والتي تصل مساحتها الإجمالية إلى نحو 139 ألف فدان موزعة على المدن الست.

وكشفت البيانات المعروضة خلال الاجتماع عن إنجاز دراسة 125,373 طلبًا، مقابل 4589 طلبًا لا تزال قيد الدراسة، لتصل نسبة الإنجاز الإجمالية في فحص الطلبات إلى نحو 96%.

ويمثل الرقم مؤشرًا مهمًا لأصحاب الأراضي الذين ينتظرون حسم ملفات توفيق الأوضاع، إلا أن الوزارة ربطت استكمال الملف أيضًا بسرعة تنفيذ المرافق والبنية الأساسية وتسليم العقود للمستحقين.

وزيرة الإسكان: دعم صغار الحائزين وحماية حقوق المواطنين

وأكدت المهندسة راندة المنشاوي أن توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي تستهدف ضمان حقوق المواطنين وتعزيز الثقة في القطاع العقاري، مشددة على أهمية استمرار العمل في ملف التقنين وفق رؤية تحقق العدالة الاجتماعية وتراعي الأبعاد الاجتماعية والاقتصادية للمواطنين.

ووجهت وزيرة الإسكان بصورة خاصة إلى دعم صغار الحائزين، بالتوازي مع تعظيم الاستفادة من الأراضي المملوكة للدولة وتحفيز الاستثمار والشراكة مع القطاع الخاص.

وتستهدف الوزارة دمج المناطق محل التقنين داخل المدن المخططة، وربط التصرف في الأراضي ببرامج الإسكان والتنمية العمرانية، بما يحول التجمعات والتصرفات القائمة إلى مناطق منظمة ومتصلة بشبكات المرافق والخدمات.

سفنكس الجديدة.. 73.3 ألف فدان والانتهاء من دراسة الطلبات

وتستحوذ سفنكس الجديدة على النصيب الأكبر من الأراضي المضافة بين المدن التي شملها العرض، بمساحة تصل إلى 73,284 فدانًا، مع إنجاز دراسة الطلبات المقدمة بنسبة 100%.

وتتحرك هيئة المجتمعات العمرانية بالتوازي في ملف المرافق والتخطيط، حيث تشمل الأعمال طرح مرافق القطاع الأول على مساحة 12 ألف فدان واستكمال تخطيط القطاعات المختلفة.

كما تتضمن المشروعات إنشاء مأخذ للمياه وخط ناقل بطول نحو 9 كيلومترات والروافع اللازمة لإنشاء محطة لتنقية مياه الشرب بطاقة 50 ألف متر مكعب يوميًا في المرحلة الحالية، وصولًا إلى 200 ألف متر مكعب يوميًا في المرحلة الأولى.

العبور الجديدة.. 37.9 ألف فدان وإعادة دراسة بعض الطلبات

ويكتسب ملف تقنين أراضي العبور الجديدة أهمية خاصة، إذ تبلغ مساحة الأراضي المضافة للمدينة 37,919 فدانًا.

وتابعت هيئة المجتمعات العمرانية موقف الطلبات المقدمة ودراستها وأعمال التخطيط، بالإضافة إلى الإجراءات المتخذة بشأن إعادة دراسة بعض الطلبات التي سبق رفضها أو إرجاؤها.

وتعد هذه النقطة من أهم ما تضمنه الاجتماع بالنسبة لأصحاب الأراضي بالعبور الجديدة، خاصة من لم تُحسم ملفاتهم سابقًا، مع التأكيد في الوقت نفسه على سرعة إنهاء أعمال المرافق اللازمة لتسليم قطع الأراضي.

ويأتي ذلك بالتزامن مع تحركات جهاز المدينة لاستكمال إجراءات توفيق الأوضاع والتسكين بالمناطق المضافة، وهو ما يجعل ملف العبور الجديدة أحد أبرز ملفات التقنين التي يتابعها صغار الملاك خلال الفترة الحالية.

الشيخ زايد.. 10.9 ألف فدان ودراسة 100% من الطلبات

وفي مدينة الشيخ زايد، تصل مساحة الأراضي المضافة إلى 10,898 فدانًا، فيما أعلنت الهيئة الانتهاء من دراسة الطلبات بنسبة 100%.

وتشمل الأعمال الجارية بالتوسعات تنفيذ خط المياه الرئيسي بقطر 1200 مم وشبكات المياه والصرف والري والطرق، بالإضافة إلى مشروعات الكهرباء ومحطة المحولات، في إطار تجهيز المناطق المضافة لاستيعاب التنمية العمرانية.

أكتوبر الجديدة.. 11.5 ألف فدان

وفي مدينة أكتوبر الجديدة، تبلغ مساحة الأراضي المضافة 11,518 فدانًا، وجرى كذلك الانتهاء من دراسة الطلبات بنسبة 100%، بالتوازي مع متابعة مشروعات المرافق الجاري تنفيذها.

أما في مدينة السادس من أكتوبر، فتصل مساحة الأراضي المضافة محل التقنين إلى 902.82 فدان، ويجري إعداد المخطط التفصيلي للمنطقة تمهيدًا لإمكانية البدء في أعمال المرافق.

الشروق.. حسم دراسة الأراضي المضافة

وشمل العرض أيضًا مدينة الشروق، التي تبلغ مساحة الأراضي المضافة إليها 4732 فدانًا، مع الانتهاء من دراسة الطلبات بالكامل.

وتابعت الهيئة أعمال المرافق في مناطق الرابية وجنيفة والسلام، بما يشمل شبكات المياه والصرف الصحي والطرق، مع توجيهات بسرعة استكمال الأعمال اللازمة لخدمة الأراضي محل التقنين.

ماذا تعني نسبة الـ96% لأصحاب الأراضي؟

الوصول إلى نسبة إنجاز تبلغ 96% من دراسة الطلبات يمثل تقدمًا كبيرًا في الجانب الإداري من ملف التقنين، لكنه لا يعني انتهاء الملف بالكامل بالنسبة لكل صاحب أرض.

فالمرحلة التالية ترتبط بحسب حالة كل منطقة وقطعة باستكمال الإجراءات القانونية والتخطيطية، وسداد المستحقات عند وجودها، وإتمام التخصيص أو التسكين وتسليم العقود، فضلًا عن تنفيذ المرافق اللازمة.

ولهذا شددت وزيرة الإسكان على التنسيق بين أجهزة المدن والجهات المعنية لتسريع البنية الأساسية بما يتناسب مع معدلات إنهاء توفيق الأوضاع وتسليم العقود.

139 ألف فدان تدخل تدريجيًا إلى الخريطة الرسمية للمدن

وتكشف الأرقام عن الحجم الاستثنائي لملف الأراضي المضافة؛ إذ تتعامل الدولة مع نحو 139 ألف فدان موزعة على ست من أهم المدن الجديدة ومناطق الامتداد العمراني حول القاهرة الكبرى.

وتستحوذ سفنكس الجديدة والعبور الجديدة وحدهما على أكثر من 111 ألف فدان من إجمالي المساحات المضافة، وهو ما يفسر أهمية ملف التقنين في المدينتين وحجم الأعمال المطلوبة في التخطيط والمرافق.

وتتحول الأولوية حاليًا، مع اقتراب دراسة معظم الطلبات من نهايتها، من مجرد فحص الملفات إلى ترجمة التقنين على الأرض عبر العقود والتسكين والمرافق ودمج المناطق المضافة في النسيج العمراني الرسمي.

وشددت وزيرة الإسكان في ختام الاجتماع على سرعة إنهاء إجراءات توفيق الأوضاع وتقنين الأراضي، ورفع معدلات تنفيذ المرافق والبنية الأساسية، بما يحفظ حقوق المواطنين ويعظم الاستفادة من أراضي الدولة.

.