
تابعت الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والبيئة، من داخل مركز سيطرة الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة وغرفة العمليات بالوزارة في العاصمة الإدارية الجديدة، جهود المحافظات في التعامل مع موجة الطقس غير المستقر وسقوط الأمطار التي تشهدها مختلف أنحاء الجمهورية.
استنفار كامل بالمحافظات لمواجهة الأمطار
وأجرت الوزيرة اتصالات عبر الفيديو كونفرانس مع عدد من المحافظات، للوقوف على الإجراءات المتخذة لمواجهة تداعيات الأحوال الجوية، حيث أكدت التقارير حالة الاستنفار الكامل في جميع الوحدات المحلية والأجهزة التنفيذية.
وشهدت الشوارع والطرق والأنفاق تواجدًا ميدانيًا مكثفًا للمحافظين ونوابهم والقيادات التنفيذية، لمتابعة أعمال سحب تجمعات مياه الأمطار بشكل فوري، بما يضمن تحقيق السيولة المرورية وتيسير حركة المواطنين.
غلق موانئ واستمرار جهود شفط المياه
واستعرضت الوزيرة تقريرًا من قطاع الإدارة الاستراتيجية والتنمية المحلية، أشار إلى غلق مينائي البرلس والغردقة مؤقتًا بسبب سوء الأحوال الجوية في محافظتي كفر الشيخ والبحر الأحمر، لحين تحسن الطقس.
كما أوضح التقرير تعرض عدد من المحافظات لأمطار متفاوتة الشدة، مع استمرار جهود الأجهزة التنفيذية بالتعاون مع شركات مياه الشرب والصرف الصحي في شفط المياه، في حين تشهد بعض المناطق استقرارًا نسبيًا مع استمرار رفع درجة الاستعداد القصوى.
توجيهات عاجلة واستعدادات مستمرة
ووجهت وزيرة التنمية المحلية بضرورة تكثيف انتشار سيارات شفط المياه على مدار اليوم وغدًا، خاصة في المحافظات الساحلية، مع سرعة التنسيق مع الوزارة لتوفير الدعم اللازم من المعدات في حالات الطوارئ.
كما شددت على أهمية استمرار الجاهزية الكاملة، والتواجد الميداني لفرق التدخل السريع، مع تعزيز التنسيق بين غرف العمليات بالمحافظات ومركز سيطرة الشبكة الوطنية للطوارئ، إلى جانب شركات المرافق والحماية المدنية، لضمان سرعة الاستجابة لأي بلاغات أو مستجدات.
تحذيرات مهمة للمواطنين
وناشدت الوزيرة المواطنين بضرورة توخي الحذر خلال فترات سقوط الأمطار، وتجنب التواجد أسفل الأشجار أو أعمدة الإنارة أو بالقرب من تجمعات المياه، مع تقليل الحركة على الطرق قدر الإمكان، والالتزام بالقيادة الهادئة.
كما دعت إلى متابعة البيانات الرسمية الصادرة عن المحافظات والجهات المعنية أولًا بأول، لضمان الحصول على المعلومات الدقيقة خلال فترة سوء الأحوال الجوية.





