جريدة اخبارية شاملة
رئيس التحرير طارق شلتوت

إنجازات صندوق الإسكان الاجتماعي.. من استقبال الطلبات حتى تسليم الوحدات بخطوات إلكترونية كاملة

وزير الإسكان يزور المقر الرئيسي لصندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري

الشربيني: توفير السكن الملائم للمواطنين أولوية قصوى في الجمهورية الجديدة

- Advertisement -

قام المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، بزيارة المقر الرئيسي لصندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري، للاطلاع على سير العمل ومتابعة ما تحقق ضمن المبادرة الرئاسية “سكن لكل المصريين” الموجهة لمحدودي ومتوسطي الدخل.

وكان في استقبال الوزير، مي عبد الحميد الرئيس التنفيذي للصندوق، وعدد من قيادات وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية والصندوق.

دعم كامل للصندوق والعاملين

في مستهل الزيارة، عقد الوزير اجتماعًا مع قيادات الصندوق، معربًا عن تقديره لجهود العاملين به، مؤكدًا أنهم يلبون احتياجًا رئيسيًا لشريحة كبيرة من المواطنين بتوفير السكن الملائم، مشددًا على أن توفير السكن تحول من حق دستوري إلى واقع ملموس على أرض الجمهورية الجديدة.

وأكد الوزير دعمه الكامل للصندوق والعاملين به لتقديم خدماته بأعلى مستوى وبشكل يليق بكل المتعاملين.

 

الرقمنة.. وتطوير منظومة العمل

استمعت مي عبد الحميد إلى شرح حول خطوات تطوير العمل داخل الصندوق، مشيرة إلى أن جميع الإجراءات أصبحت مميكنة بالكامل بما يقلل من الاتصال المباشر بين مقدم ومتلقي الخدمة.
ونجح الصندوق في حصد 3 شهادات أيزو دفعة واحدة:

“أيزو 9001” لنظام إدارة الجودة.

“أيزو 14001” لنظام إدارة البيئة.

“أيزو 45001” لنظام إدارة السلامة والصحة المهنية.

متابعة منظومة “الإيجار والسكن البديل

اطلع الوزير على آخر المستجدات بشأن إنشاء وحدة “الإيجار والسكن البديل”، المعنية بتلقي طلبات المستأجرين أو من امتدت إليهم عقود الإيجار المخاطبين بالقانون رقم 164 لسنة 2025.
كما استعرض خطوات إطلاق منصة إلكترونية جديدة لتلقي طلبات السكن البديل لمستأجري الإيجار القديم، والمقرر تدشينها في أكتوبر المقبل لمدة ثلاثة أشهر.

 

منظومة الشكاوى وضبط المخالفات

قدمت الرئيس التنفيذي شرحًا وافياً عن منظومة الشكاوى والاستفسارات التي استقبلت منذ إطلاقها أكثر من 241 ألف شكوى و160 ألف استفسار، مع الرد على 99% منها حتى الآن.

كما تابع الوزير منظومة ضبط مخالفات قانون الإسكان الاجتماعي، والتي شهدت تدشين إجراءات مميكنة للتصالح. ومنذ إطلاقها:

تم تحرير 10,775 محضرًا مستوفيًا.

صدرت 3,045 حكمًا بالإدانة.

جارٍ العمل على 1,163 محضرًا أمام النيابة.

جارٍ تحريك الدعوى في 347 قضية.

 

إشادة بالجهود

في ختام الجولة، أشاد الوزير بما شاهده داخل مقر الصندوق، مؤكدًا أن تيسير الإجراءات للمواطنين هو هدف استراتيجي، وأن الصندوق بات نموذجًا يحتذى به في التحول الرقمي وتبسيط الخدمات.

قنوات التواصل مع الصندوق

يمكن للمواطنين متابعة تفاصيل المبادرات وخدمات الصندوق عبر:

الموقع الإلكتروني للصندوق

فيسبوك

يوتيوب

تويتر

انستجرام

منصة الشكاوى

أو عبر مركز خدمة العملاء على الأرقام: 5999 – 5777 – 1188 من المحمول، و090071117 من الخط الأرضي، أو التوجه إلى أقرب مركز خدمة عملاء بأجهزة المدن الجديدة.

التعليقات مغلقة.