
أعلنت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والبيئة، التشغيل التجريبي لمجزر «كلح الجبل» بمركز إدفو في محافظة أسوان، وذلك بتكلفة إجمالية بلغت نحو 21 مليون جنيه، ضمن موازنة الوزارة لتنفيذ المشروع القومي لتطوير ورفع كفاءة المجازر الحكومية على مستوى الجمهورية.
جاء ذلك خلال استعراض الوزيرة تقرير اللجنة الفنية المشكلة برئاسة الدكتور زغلول خضر، مستشار الوزيرة لشئون المجازر والبيئة، بشأن نتائج المرور الميداني لمتابعة المجازر الحكومية الجديدة والمطورة بالمحافظات.
وأكدت الدكتورة منال عوض أن مجزر «كلح الجبل» يعد ثاني مجزر يتم تطويره وتسليمه لمحافظة أسوان خلال أسبوع، بعد بدء التشغيل التجريبي لمجزر دراو، في إطار الاستعدادات المكثفة لاستقبال عيد الأضحى المبارك وتعزيز قدرة المحافظة على توفير خدمات ذبح آمنة وصحية للمواطنين.
وأوضحت الوزيرة أن مساحة المجزر تبلغ نحو 1400 متر مسطح، ويضم صالة لذبح المواشي بمساحة 300 متر، إلى جانب مجموعة من الخدمات الملحقة تشمل غرف السمط والجلود والغلايات والضواغط والثلاجات ومنطقة التسليم والمكاتب الإدارية والخدمية.
وأضافت أن المجزر يحتوي على خط تعليق من الاستانلس يمتد بطول المجزر من منطقة الذبح وحتى الثلاجات، بالإضافة إلى صندوق ذبح بطاقة تشغيل تتراوح بين 15 و20 رأس ماشية في الساعة بأوزان من 400 إلى 650 كجم، فضلًا عن عنبر مخصص لذبح الأغنام بمسطح 110 أمتار ومعدل ذبح يصل إلى 30 رأسًا في الساعة.
وأشارت وزيرة التنمية المحلية والبيئة إلى أن أعمال التطوير شملت تنفيذ شبكات تغذية المياه والصرف الصحي، وأنظمة مقاومة الحريق، والأعمال الكهربائية، وأنظمة التيار الخفيف التي تضم إنذار الحريق وكاميرات المراقبة وأنظمة الصوتيات، إلى جانب أنظمة التهوية وشفط الروائح، ومولد كهرباء احتياطي وطلمبات لرفع ضغط المياه.
ووجهت الدكتورة منال عوض بسرعة الانتهاء من تسليم باقي المجازر الحكومية الجاري تطويرها ورفع كفاءتها في مختلف المحافظات، لتدخل الخدمة قبل عيد الأضحى، بما يضمن تشغيلها بكامل طاقتها وتقديم خدمات ذبح آمنة وفق أعلى معايير السلامة الصحية والبيئية.



