جريدة اخبارية شاملة
رئيس التحرير طارق شلتوت

مصر تحتضن أول قمة لـ الذكاء الاصطناعي في 2026 بالمنطقة وسط توقعات بمساهمة القطاع بـ 1.5 تريليون دولار في اقتصاد إفريقيا والشرق الأوسط

تستضيف جمهورية مصر العربية لأول مرة قمة ومعرض عالم الذكاء الاصطناعي “Ai Everything” الشرق الأوسط وإفريقيا – مصر 2026، يومي 11 و12 فبراير 2026، في مركز مصر للمعارض الدولية (EIEC) بالقاهرة. يشارك في الحدث أكثر من 350 شركة عالمية وشركة ناشئة، ويُتوقع أن يدفع الذكاء الاصطناعي مساهمة بنحو 1.5 تريليون دولار أمريكي في اقتصاد إفريقيا بحلول عام 2030، وفقًا لتقارير دولية.
ينظم الحدث تحت مظلة GITEX، أكبر شبكة عالمية لفعاليات التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي، وتستضيفه وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بالتعاون مع هيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات (ITIDA).

مصر تتصدر إفريقيا في جاهزية الذكاء الاصطناعي

- Advertisement -

تأتي استضافة مصر لهذا الحدث العالمي لتأكيد موقعها المتقدم في مجال الذكاء الاصطناعي، حيث تحتل المرتبة الأولى إفريقيًا في جاهزية الحكومات للذكاء الاصطناعي، والمرتبة الثالثة عربيًا في مرونة الذكاء الاصطناعي، وفق مؤشر Oxford Insights. كما تمثل مصر بوابة إقليمية تربط بين إفريقيا والشرق الأوسط، وتعد لاعبًا رئيسيًا في تطوير حلول الذكاء الاصطناعي الناطقة باللغة العربية.

دعم الاستراتيجية الوطنية للذكاء الاصطناعي

يدعم الحدث تنفيذ الاستراتيجية الوطنية الثانية للذكاء الاصطناعي، من خلال جذب الاستثمارات، وتعزيز نقل المعرفة، وربط الابتكار المحلي بالأسواق الإقليمية والعالمية، بما يسهم في تحويل التقنيات المتقدمة إلى قيمة اقتصادية مستدامة عبر مختلف القطاعات.

مشاركة الشركات العالمية والمحلية

تشهد القمة مشاركة أكثر من 350 شركة عالمية وشركة ناشئة من أكثر من 30 دولة، تعرض تطبيقات عملية للذكاء الاصطناعي في قطاعات تشمل الحوسبة السحابية، الأمن السيبراني، مراكز البيانات، الاتصالات، الخدمات الحكومية، الرعاية الصحية، التنقل الذكي، التكنولوجيا المالية والمدفوعات الرقمية.
ويشارك في الحدث عدد من كبرى شركات التكنولوجيا العالمية، منها Microsoft، Cisco، HPE، Red Hat، Amazon Web Services، Capgemini، Dataiku، e& Egypt، Fortinet، إلى جانب شركات إقليمية رائدة مثل Alkan، CyShield، Link Data Center، وشركات ذكاء اصطناعي عربية ودولية مثل WideBot AI، EZELINK، Odoo، ZIWO، Zaka، Barq Systems.

تصريحات قيادات الشركات المشاركة

قال محمد القاسم، المدير العام لشركة مايكروسوفت مصر: “يمثل الذكاء الاصطناعي فرصة استراتيجية للدول التي تمتلك رؤية واضحة لتبنيه، وتواصل مصر التقدم بثقة نحو بناء اقتصاد قائم على الذكاء الاصطناعي، مدعومة بمواهب شابة وبنية تحتية رقمية متنامية تمكّنها من المنافسة عالميًا.”

وأضاف حازم متولي، الرئيس التنفيذي لشركة e& Egypt: “تمثل قمة ومعرض Ai Everything منصة محورية لدعم التحول الرقمي وتسريع اعتماد حلول الذكاء الاصطناعي في مصر والمنطقة، وتفخر إي آند مصر بالمشاركة عبر تقديم حلول متكاملة في الذكاء الاصطناعي والحوسبة السحابية والاتصالات لدعم النمو المستدام.”

وقالت شادن العلمي، المدير التجاري لشركة Olimi AI: “يعتمد النجاح في مجال الذكاء الاصطناعي على التكرار السريع وفهم احتياجات العملاء وبناء حلول قادرة على التعامل مع السياق المحلي واللغوي. توفر القمة منصة فريدة لعرض كيف يمكن للذكاء الاصطناعي الناطق بالعربية إحداث تأثير عملي وملموس.”

الشركات الناشئة المصرية ودورها المتنامي

تتزامن القمة مع نمو منظومة الشركات الناشئة في مصر، حيث استحوذت الشركات الناشئة المصرية على نحو 31% من إجمالي تمويل الشركات الناشئة في إفريقيا خلال النصف الأول من 2025.
ويشارك في الحدث شركات ناشئة عالمية ومصرية بارزة، مثل Emotii (المملكة المتحدة)، Imensus (ألمانيا)، وOlimi AI المصرية المتخصصة في حلول الذكاء الاصطناعي الصوتي القادرة على فهم اللهجات العربية المختلفة.

مشاركة القادة والخبراء الدوليين

يشهد الحدث مشاركة عدد من القادة والخبراء الدوليين في مجالات السياسات، التمويل، والبنية التحتية للذكاء الاصطناعي، من بينهم:

  • الدكتور ميشيل روجي، المدير الإقليمي للتحول الرقمي في البنك الدولي

  • زوزسانا هارغيتاي، المدير التنفيذي لتمويل وتطوير الشركات الصغيرة والمتوسطة في البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية

  • مارك زاخر، نائب الرئيس والمدير العام لمنطقة الشرق الأوسط وتركيا وإفريقيا في شركة Cerebras

  • عمرو العشماوي، المدير العالمي ونائب الرئيس للأسواق الاستراتيجية والشراكات في Tenstorrent

  • جولستان رضوان، الرئيس الرقمي في برنامج الأمم المتحدة للبيئة

  • الدكتورة هيذر دومين، نائب الرئيس ورئيس مكتب الذكاء الاصطناعي المسؤول والحوكمة في HCLTech

ويشارك هؤلاء الخبراء في مناقشات حول حوكمة الذكاء الاصطناعي وأثره الاقتصادي والاجتماعي، ضمن فعاليات القمة.

التعليقات مغلقة.