شهدت أسواق الذهب في مصر مساء اليوم الثلاثاء 2 ديسمبر 2025 تراجعًا حادًا وغير متوقع، بعدما فقد جرام الذهب من عيار 21 — الأكثر تداولًا في السوق المحلي — نحو 60 جنيهًا دفعة واحدة، متأثرًا بالهبوط العالمي للأوقية بفعل عمليات جني الأرباح وتصريحات رئيس الاحتياطي الفيدرالي حول سياسة الفائدة.
وسجل عيار 21 في التعاملات المسائية 5585 جنيهًا مقارنة بـ 5645 جنيهًا عند بداية التعاملات، بينما بلغ متوسط الفارق بين سعري البيع والشراء نحو 20 جنيهًا فقط، في إشارة إلى زيادة التحركات السريعة داخل السوق.
وعالميًا، هبطت أسعار الذهب بشكل ملحوظ، حيث تراجعت الأوقية إلى 4176 دولارًا بعد أن بدأت التداول عند مستوى الإغلاق السابق البالغ 4232 دولارًا، لتخسر ما يزيد على 50 دولارًا خلال ساعات، متحركة بين 4163 و4236 دولارًا وسط موجة بيع مكثفة في البورصات العالمية.
ويأتي هذا التراجع تزامنًا مع ترقب الأسواق لبيانات اقتصادية أمريكية مهمة قد تحدد مسار الفيدرالي الأمريكي بشأن الفائدة، ما يزيد من حالة عدم اليقين ويدفع الأسعار إلى تقلبات قوية.
أسعار الذهب الآن في مصر (بدون مصنعية)
عيار 24: 6382 جنيهًا
عيار 21: 5585 جنيهًا
عيار 18: 4787 جنيهًا
عيار 14: 3723 جنيهًا
الجنيه الذهب: 44,680 جنيهًا
الأوقية العالمية: 4176 دولارًا
مصنعية الذهب في مصر
تتراوح قيمة المصنعية بين 3% و7% من سعر الجرام، وقد تزيد حسب تصميم القطعة والجهد المبذول في صناعتها.
ويُعد عيار 18 الأعلى في قيمة المصنعية، بينما يُعد عيار 24 الأقل لكونه يستخدم غالبًا في السبائك.









التعليقات مغلقة.