تحالف حسن علام القابضة وتلال العقارية يوقّع اتفاقية كبرى مع الوطنية للإسكان لتطوير مجتمع سكني متكامل في قلب الرياض
مشروع حضري جديد يعيد تعريف جودة الحياة ويعزز أهداف رؤية السعودية 2030
أعلن تحالف شركة حسن علام القابضة وتلال العقارية عن توقيع اتفاقية كبرى مع الشركة الوطنية للإسكان NHC لتطوير أول مشروع متعدد الاستخدامات في وجهة خزام شمال مدينة الرياض، وذلك خلال فعاليات معرض سيتي سكيب العالمي 2025 في العاصمة.
وقد تم توقيع الاتفاقية بحضور رفيع المستوى، تقدمه معالي المهندس ماجد بن عبدالله الحقيل وزير الشؤون البلدية والقروية والإسكان، إلى جانب قيادات مجموعة حسن علام القابضة وتلال العقارية والشركة الوطنية للإسكان.
تحالف استراتيجي يجمع الريادة الإقليمية بالخبرة الوطنية
شهد مراسم التوقيع حضور كل من:
حسن علام، الرئيس التنفيذي لشركة حسن علام القابضة
عمرو علام، الرئيس التنفيذي المشارك
محمد علام، الرئيس التنفيذي لشركة حسن علام العقارية
شريف صادق، الرئيس التنفيذي لشركة جروفا للتطوير
محمد البطي، الرئيس التنفيذي للشركة الوطنية للإسكان
عبدالرحمن البسام، الرئيس التنفيذي لشركة تلال العقارية
عبدالله العثمان، رئيس مجلس إدارة تلال العقارية
ويأتي هذا التعاون ليشكل نقطة تحول في تطوير وجهات عمرانية حديثة في العاصمة الرياض، تجمع بين الخبرات المصرية والإمكانيات السعودية، وتنسجم مع توجهات المملكة في خلق بيئات سكنية مستدامة ذات جودة عالية.
جروفا للتطوير.. الذراع الجديدة لحسن علام في السوق السعودي
سيتم تنفيذ المشروع من خلال شركة “جروفا للتطوير”، الذراع التطويري الجديد لمجموعة حسن علام القابضة، والتي تستند إلى خبرة المجموعة الممتدة لعقود في تنفيذ مشروعات رائدة في قطاعات البنية التحتية والإنشاءات عبر منطقة الشرق الأوسط.
وقد تأسست “جروفا” بهدف تقديم وجهات عقارية استثنائية في مجالات الضيافة والسكن والثقافة، مع التركيز على الابتكار واستدامة القيمة طويلة المدى.
تلال العقارية.. شريك محلي بخبرة عميقة في السوق السعودي
تأتي تلال العقارية – إحدى أكبر الشركات العقارية في المملكة – كشريك محلي استراتيجي، مع سجل حافل في تطوير مجتمعات سكنية نوعية تلبي تطلعات الأسر السعودية. ويعزز هذا التعاون التكامل بين المعرفة المحلية والقدرات الإقليمية في تطوير مشروعات حضرية كبرى.
حسن علام العقارية.. خبرة تاريخية في بناء المجتمعات المتكاملة
تُعد شركة حسن علام العقارية إحدى الركائز الأساسية للمجموعة، وتتميز بمحفظة مشاريع متنوعة تشمل:
مجتمعات سكنية راقية
مجمعات متعددة الاستخدامات
منازل شاطئية فاخرة
وتستوحي الشركة رؤيتها من توفير تجارب معيشية متكاملة تراعي الخصوصية، وتواكب نمط الحياة العصري للعائلات.
تصريحات قيادات الشركات المشاركة
حسن علام – الرئيس التنفيذي لحسن علام القابضة: “يمثل هذا الإنجاز محطة مهمة تعكس ثقتنا بقطاع العقارات السعودي والتزامنا بالاستثمار طويل الأمد في المملكة. من خلال هذه الشراكة، ننقل خبراتنا المتراكمة لبناء مجتمعات مستدامة ترفع جودة الحياة في الرياض.”
محمد علام – الرئيس التنفيذي لحسن علام العقارية: “خزام وجهة فريدة وسط النمو العمراني المتسارع في الرياض. هذا المشروع يؤكد التزامنا بالسوق السعودية التي باتت إحدى أهم الوجهات الإقليمية للتطوير والاستثمار.”
شريف صادق – الرئيس التنفيذي لجروفا للتطوير: “نطمح إلى ابتكار وجهة عصرية ومستدامة تعكس معايير الجودة والتميز التي تنتهجها مجموعة حسن علام القابضة، وترتقي بالمشهد العمراني في العاصمة.”
عبدالرحمن البسام – الرئيس التنفيذي لتلال العقارية: “يمثل هذا المشروع نموذجًا حيًا للتكامل بين الرؤية الوطنية والابتكار في القطاع الخاص، لتطوير حي نابض بالمستقبل يخدم الأجيال القادمة.”
محمد البطي – الرئيس التنفيذي لـ NHC:”هذه الشراكة تُسهم في جذب الاستثمار الدولي وتوحيد أفضل الممارسات العالمية لتعزيز جودة المشاريع العقارية في المملكة بما يتماشى مع رؤية 2030.”
مشروع ضخم بمساحة 228 ألف متر مربع وقيمة تتجاوز 3.3 مليار ريال
يمتد المشروع الجديد على مساحة تتجاوز 228,000 متر مربع، وبقيمة استثمارية تصل إلى 3.3 مليار ريال سعودي، ليشكل علامة بارزة في خطط تطوير وجهة خزام، مستهدفًا:
تعزيز جودة الحياة
تطوير وجهات حضرية مستدامة
دعم أهداف برنامج الإسكان
رفع نسبة تملك المنازل إلى 70% بحلول 2030
كما ينسجم المشروع مع توجهات مدينة الرياض لإنشاء وجهات متكاملة متعددة الاستخدامات، تساهم في رفع الرفاه الاجتماعي والنمو الاقتصادي.
نبذة عن مجموعة حسن علام القابضة
تأسست عام 1936 وتُعد من أقدم وأكبر الشركات في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.
تعمل المجموعة في 10 دول عبر قطاعات الهندسة، الإنشاءات، البنية التحتية، الطاقة، المياه، البتروكيماويات والخدمات اللوجستية.
وتُصنف ضمن أفضل 250 شركة مقاولات دولية عالميًا وفق قائمة ENR، وتملك تعاقدات بنحو 6 مليارات دولار.
نبذة عن شركة تلال العقارية
تعمل تلال على بناء مجتمعات حضرية متكاملة التصميم، تركز على جودة الحياة وتحقيق الانتماء.
وقدمت الشركة أكثر من 4,000 وحدة سكنية ضمن مشاريعها في:
النرجس
الفرسان
الدمام
المكيمن
قمرة
إلى جانب مشروع “قلب الخبر” متعدد الاستخدامات.
وتسعى الشركة إلى إعادة صياغة مستقبل المعيشة في المملكة بما يتماشى مع رؤية 2030.









التعليقات مغلقة.