جريدة اخبارية شاملة
رئيس التحرير طارق شلتوت

بالصور.. مدبولي والوزير يفتتحان مصنع المنصور لتصنيع فلاتر المركبات والفلاتر الصناعية

خطوة جديدة نحو توطين صناعة السيارات في مصر

افتتح رئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي ونائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصناعة والنقل الفريق كامل الوزير، اليوم، مصنع المنصور لتصنيع الفلاتر بمدينة العاشر من رمضان، بحضور سير محمد منصور رئيس مجلس إدارة مجموعة المنصور للسيارات، وأنكوش أرورا الرئيس التنفيذي للمجموعة، إلى جانب عدد من الوزراء والقيادات والمسؤولين التنفيذيين.

مشروع صناعي جديد لخدمة قطاع السيارات وتعزيز المكون المحلي

- Advertisement -

يُعد المصنع الجديد أحد المشروعات الصناعية الرائدة التي تخدم القطاع الصناعي ككل، ويهدف إلى توطين الصناعة المحلية وزيادة نسبة المكون المحلي في الصناعات المغذية للسيارات، وتقليل الاعتماد على الواردات.
وتبلغ الطاقة الإنتاجية للمصنع نحو 15 مليون فلتر سنويًا لمختلف أنواع المركبات والفلاتر الصناعية، باستثمارات تتجاوز نصف مليار جنيه مصري (حوالي 11 مليون دولار أمريكي).

محمد منصور: المصنع يدعم استراتيجية الدولة لتوطين صناعة السيارات

صرح محمد منصور قائلاً:”يأتي هذا الصرح الصناعي في إطار خطة الدولة لتنفيذ البرنامج الوطني لتوطين صناعة السيارات ودعم الصناعات المغذية لها، بهدف تعزيز القدرة التنافسية للصناعة المصرية ودعم التصدير إلى الأسواق الإقليمية والدولية.”

وأضاف:”تُنفذ مجموعة المنصور استراتيجية طويلة الأمد لتطوير قطاع السيارات والمركبات في مصر، ويُعد هذا المصنع نموذجًا حقيقيًا لتكامل دور القطاع الخاص مع جهود الدولة لدعم شعار صُنع في مصر، والانتقال من مرحلة الاستيراد إلى مرحلة التصنيع ثم التصدير، بهدف تنمية الاقتصاد الوطني، وجذب الاستثمارات، وخلق فرص عمل للشباب المصري وتطوير خبراته.”

أنكوش أرورا: المصنع يأتي احتفالًا بمرور 50 عامًا على عمل المجموعة في مصر

من جانبه، قال أنكوش أرورا، الرئيس التنفيذي لمجموعة المنصور للسيارات:”يأتي افتتاح هذا المصنع في إطار احتفالات المجموعة بمرور خمسين عامًا على عملها في السوق المصري.”

وأضاف أرورا أن المصنع الجديد يعتمد على عناصر الاستدامة البيئية من خلال توفير الطاقة، وتطبيق أعلى معايير الجودة العالمية، مشيرًا إلى أن المصنع يضم معمل اختبار جودة متطور لضمان الكفاءة التشغيلية والجودة التنافسية للفلاتر المنتجة.

طارق عطا: المصنع نقلة نوعية في صناعة المكوّن المحلي

بدوره، صرح المهندس طارق عطا، الرئيس التنفيذي لشركة ماك لتصنيع الفلاتر، قائلًا:”يُعد المصنع نموذجًا لصناعة مكوّن محلي عالي الجودة، يُصنّع بأيدٍ مصرية وفق معايير عالمية. ويمثل خطوة محورية نحو زيادة نسبة المكوّن المحلي وتقليل الاعتماد على الواردات في قطاع السيارات.”

وأشار عطا إلى أن الشركة تستهدف تحقيق نسبة تصدير تبلغ 35% من إجمالي الإنتاج المحلي إلى الأسواق الخارجية بحلول عام 2027، مؤكدًا أن ذلك سيسهم في تعزيز مكانة الصناعة الوطنية على خريطة التصدير الإقليمي والدولي.

التعليقات مغلقة.