جريدة اخبارية شاملة
رئيس التحرير طارق شلتوت

السياسة أسرار.. مارجريت عازر تروي كواليس رحلتها بين الأحزاب و معاركها السياسية في حوار خاص مع الإعلامية هند مختار

في تصريحات جريئة كشفت عن كواليس الحياة الحزبية والانتخابات البرلمانية المقبلة، قالت الدكتورة مارجريت عازر، نائب رئيس حزب الوعي، إن غياب الحزب عن القائمة الوطنية لانتخابات مجلس النواب 2025 أصاب أعضاءه ببعض الإحباط، لكنه لم يؤثر على عزيمتهم أو إرادتهم في خوض السباق الانتخابي.

وأكدت في حوارها ببرنامج «السياسة أسرار» مع الإعلامية هند مختار على شاشة قناة هي، أن حزب الوعي حزب ناشئ يؤمن بأن العمل السياسي الحقيقي يبدأ من القاعدة إلى القمة، وأن هدفه هو الوصول إلى الشارع وبناء وعي سياسي حقيقي بين المواطنين.

- Advertisement -

غياب حزب الوعي عن القائمة الوطنية

قالت مارجريت عازر: “كنا نتمنى وجودنا في القائمة، ولكن لم يحالفنا الحظ. عدم وجودنا خلق نوعًا من الإحباط، لكنه لم يؤثر على عزيمتنا، لأن الكفاءات داخل الحزب قادرة على خوض الانتخابات بشكل مشرف”.

وأضافت أن المشهد الانتخابي الحالي “محبط للغاية” بسبب وجود قائمة واحدة يثق مرشحوها في نجاحهم المسبق، مشيرة إلى أنها كانت تتمنى أن تضم القائمة شخصيات عامة وليست حزبية فقط، مع مشاركة أوسع وتقدير أكبر للسياسيين على حساب رأس المال، لأن “رأس المال يفسد الحياة السياسية”، على حد قولها.

كوتة المرأة.. إنجاز وسلاح ذو حدين

وصفت عازر كوتة المرأة بأنها من أعظم ما تحقق في العصر الذهبي للمرأة المصرية، لكنها سلاح ذو حدين، متسائلة:

> “هل نقدم للمجتمع أفضل العناصر النسائية القادرة على أداء دورها أم نضعها فقط لاستيفاء مادة في الدستور؟”

رحلتها بين الأحزاب ومعاركها السياسية

استعرضت مارجريت عازر تجربتها في العمل الحزبي، مؤكدة أن انتقالها بين الوفد والمصريين الأحرار والوعي منحها خبرات سياسية كبيرة.
وقالت: “في 2011 كنت في حزب الوفد، وكنا نعيش حراكًا سياسيًا قويًا. اختلفنا في بعض الأمور لأنني كنت أرى أن الوفد قادر على قيادة الحياة السياسية، وبعد الخلاف انسحبت بهدوء”.

وأضافت أنها دفعت ثمن مواقفها السياسية الصريحة: “الحياة السياسية فيها انتهازية شديدة، وخضت معارك كثيرة لأنهم كانوا عايزين يحطوني كبش فداء، لكن ربنا نصرني”.

وكشفت أن بعض قيادات حزب المصريين الأحرار حاولوا استغلالها خلال فترة الثورة، قائلة: “كنت الأمين العام للحزب وقتها، وناس تانية طمعت في مكاني ومجهودي، لكن ربنا نصرني”.

– انتقاد أداء النواب الحاليين

وانتقدت عازر غياب النواب عن الشارع المصري، قائلة:

> “النائب مش بينزل الشارع غير وقت الانتخابات، لأنه عارف إنه لو داخل القائمة فهو ناجح ناجح، وده عبء على القيادة السياسية، لأن أي مواطن دلوقتي بيقول عايز أعرض مشكلتي على الرئيس، ومفيش حد في النص يوصل صوته”.

كما تساءلت عن ظاهرة وجود أقارب المرشحين في القوائم الاحتياطية، مؤكدة: “مش فاهمة ليه يبقى في واحد وابنه! قيمة البرلمان عظيمة، وشرف تمثيل الشعب المصري لا يُقدر بثمن”.

أصعب لحظات حياتها وأمنياتها

كشفت مارجريت عازر عن جوانب إنسانية في حياتها، مؤكدة أن وفاة والدها كانت أصعب لحظات حياتها، إلى جانب خروجها من البرلمان عام 2020.
وقالت إنها تعشق الحياة السياسية بعد أسرتها، وأن أقرب صديقاتها في الحياة السياسية كن منى منير وأنيسة حسونة رحمهما الله.

وعن أمنيتها السياسية، ختمت قائلة: “أتمنى أن تُمارس الحياة السياسية في مصر بشكلها الصحيح، وأن يكون صوت الأحزاب حقيقيًا ومؤثرًا في الشارع”.

التعليقات مغلقة.