جريدة اخبارية شاملة
رئيس التحرير طارق شلتوت

انطلاقة تاريخية.. شراكة استراتيجية بقيمة 200 مليون جنيه بين “ساويرس للتنمية الاجتماعية” و”عصام ومي علام للتنمية المستدامة” لدعم جهود التنمية في مصر

في خطوة غير مسبوقة تعكس الدور المتنامي لمؤسسات المجتمع المدني في تعزيز التنمية المستدامة بمصر، أعلنت كل من مؤسسة ساويرس للتنمية الاجتماعية ومؤسسة عصام ومي علام للتنمية المستدامة عن إطلاق شراكة استراتيجية كبرى تمتد لأربع سنوات (2025 – 2029)، باستثمارات إجمالية تصل إلى 200 مليون جنيه مصري يتقاسمها الطرفان بالتساوي، تحت شعار: “شراكة من أجل التغيير.. مستندون إلى الأدلة، ملتزمون بالأثر”.

جاء الإعلان عن الشراكة خلال احتفالية كبرى أقيمت في المتحف المصري الكبير، بحضور وزراء وممثلين عن شركاء التنمية المحليين والدوليين، حيث وقّع الاتفاقية كل من المهندس نجيب ساويرس، مؤسس ونائب رئيس مجلس أمناء مؤسسة ساويرس للتنمية الاجتماعية، والمهندس حسن علام، مؤسس ورئيس مجلس أمناء مؤسسة عصام ومي علام للتنمية المستدامة.

- Advertisement -

أهداف الشراكة

تركّز الاتفاقية على ثلاثة محاور رئيسية تتماشى مع أولويات الدولة المصرية لتحقيق التنمية:

التعليم: عبر مبادرات لتعزيز جودة التعليم الأساسي وتطوير مهارات الأطفال.

الزراعة: من خلال حلول ذكية مناخيًا لدعم صغار المزارعين وتحسين الإنتاجية.

التنمية المجتمعية: عبر برامج لتمكين الأسر الفقيرة وتوسيع مظلة الحماية الاجتماعية.

كما تهدف المبادرات المشتركة إلى:

تحسين جودة حياة الأفراد.

تعزيز الفرص الاقتصادية والاجتماعية.

دعم الفنون والثقافة.

تحفيز الابتكار وبناء مجتمع أكثر قدرة على مواجهة التحديات.

 

تصريحات رسمية

الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، أكدت أن الشراكة تمثل نموذجًا يُحتذى به لتكامل الجهود بين المجتمع المدني والحكومة والقطاع الخاص، بما يسهم في سد فجوات تمويل التنمية المستدامة.

الدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي، وصفت الحدث بأنه “تجسيد لقوة المجتمع الأهلي المصري”، مشيرة إلى أن مؤسسة ساويرس أثبتت على مدار 25 عامًا قدرتها على ابتكار حلول شاملة لمكافحة الفقر وتعزيز المشهد الثقافي والفني.

السفير الفرنسي إريك شوفالييه اعتبر الشراكة “نموذجًا ملهمًا للتعاون المجتمعي”، مؤكدًا دعم فرنسا لجهود مصر في مجالات التعليم والزراعة والتمكين الاقتصادي.

المهندس نجيب ساويرس قال: “هذه الشراكة ليست مبادرة خيرية تقليدية، بل استثمار استراتيجي في الإنسان المصري”، داعيًا القطاع الخاص إلى الانضمام لتعظيم الأثر.

المهندس حسن علام شدد على أن المبادرة تمثل امتدادًا لإرث عائلة علام الممتد لتسعين عامًا في خدمة قضايا التنمية، مؤكدًا أن التنمية الحقيقية تبدأ بتمكين المجتمعات المحلية.

 

البرامج الرئيسية للشراكة

مشروع “باب أمل” في المنيا: لتمكين 470 أسرة شديدة الفقر عبر الحماية الاجتماعية وتنويع الدخل.

برنامج “التدريس على المستوى الصحيح” (TaRL) في سوهاج وأسيوط: لتحسين مهارات القراءة والكتابة والحساب للأطفال.

مشروع دعم صغار المزارعين: عبر حلول زراعية ذكية مناخيًا وتمويل ميسر وخدمات تسويقية.

 

نبذة عن المؤسستين

مؤسسة ساويرس للتنمية الاجتماعية: تأسست عام 2001 بهبة من عائلة ساويرس، وهي من أوائل المؤسسات الوطنية المانحة في مصر، أسهمت خلال 25 عامًا في تحسين حياة مئات الآلاف من المواطنين عبر برامج مبتكرة في مجالات الفقر، التعليم، الثقافة والفنون.

مؤسسة عصام ومي علام للتنمية المستدامة: تأسست عام 2025 تكريمًا لإرث الراحلين عصام ومَي علام. تعمل المؤسسة عبر مركز عصام علام للزراعة ومركز مَي علام للمعرفة على كسر دائرة الفقر، ودعم التعليم والزراعة، والحفاظ على الفنون والثقافة، ببرامج قائمة على البحث العلمي وقياس الأثر.

التعليقات مغلقة.