مصر واليابان تحتفلان بـ70 عامًا من الشراكة الإنمائية.. تقرير مشترك بين وزارة التخطيط و”جايكا” في تيكاد 9
تزامنًا مع انعقاد مؤتمر طوكيو الدولي للتنمية في أفريقيا (تيكاد 9)، الذي تشارك فيه مصر بوفد رفيع برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس الوزراء، أطلقت وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تقريرًا مشتركًا مع وكالة التعاون الدولي اليابانية (جايكا) بعنوان: “العلاقات المشتركة.. 70 عامًا من الصداقة والثقة”، وذلك احتفالًا بمرور سبعة عقود على انطلاق الشراكة المصرية اليابانية.
أبرز ما ورد في التقرير:
استعرض التقرير محفظة التعاون الإنمائي الممتدة بين مصر واليابان منذ عام 1954، والتي شملت دعم قطاعات:
التعليم وبناء القدرات: تأسيس الجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا (E-JUST) وبرامج تدريبية لأكثر من 7100 فرد من 59 دولة.
الصحة: دعم مستشفى أبو الريش للأطفال بجامعة القاهرة، وتطوير مستشفى طب الأطفال، ومبادرة “الشراكة من أجل الصحة”.
الثقافة والتراث: تمويل تطوير المتحف المصري الكبير، ودار الأوبرا المصرية.
النقل والطاقة: الخط الرابع لمترو القاهرة، محطة خليج الزيت لطاقة الرياح بقدرة 220 ميجاوات، وكوبري السلام على قناة السويس.
بلغ حجم التعاون:
2.4 مليار دولار منح ودعم فني.
7.2 مليار دولار تمويلات ميسرة لمشروعات تنموية كبرى.
تصريحات الجانب المصري:
أكدت الدكتورة رانيا المشاط وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، أن الشراكة مع جايكا تمثل نموذجًا إقليميًا ودوليًا للتعاون الإنمائي الفعال، مشيرة إلى توافقها مع رؤية مصر 2030 وبرنامج الحكومة في الاستثمار في رأس المال البشري، تطوير البنية التحتية، والتحول الأخضر.
تصريحات الجانب الياباني:
من جانبه، أعرب الدكتور أكيهيكو تاناكا، رئيس وكالة جايكا، عن تقديره للعلاقات الوثيقة مع مصر، مؤكدًا أن القاهرة تمثل بوابة اليابان إلى أفريقيا، وأن التعاون سيستمر في مجالات الطاقة المتجددة، التعليم، الصحة، ودعم انخراط القطاع الخاص.
محاور الشراكة الاستراتيجية بين مصر واليابان:
1. النمو الاقتصادي المستدام: دعم البنية التحتية، النقل، والطاقة.
2. الشمول الاجتماعي وجودة الحياة: الاستثمار في التعليم والصحة وإدارة المياه.
3. التحول الأخضر والاستدامة البيئية: الطاقة المتجددة، الزراعة المستدامة، ومكافحة التغير المناخي.









التعليقات مغلقة.