رغم إطلاق الحكومة بالتعاون مع كبار تجار مواد البناء مبادرة لخفض أسعار الأسمنت والحديد لدعم الاقتصاد والمستهلك، يبدو أن السوق لم يستجب لتلك التحركات، وسط استمرار الأسعار في الارتفاع أو الثبات عند مستويات مرتفعة. يعود السبب، بحسب خبراء، إلى ارتفاع تكاليف الإنتاج والنقل وامتناع بعض التجار عن تخفيض هوامش الربح، الأمر الذي يحول دون انعكاس المبادرة على أرض الواقع.
أسعار الحديد المعلنة اليوم وتجاهل المبادرة
سجل سعر طن الحديد اليوم السبت في المصانع ما بين 38,200 و38,500 جنيه، بينما وصل للمستهلك في بعض المحافظات إلى حوالي 40,000 جنيه بعد إضافة تكاليف النقل وهامش الربح.
وبحسب ما أعلنه التجار:
حديد عز سجل 38,800 جنيه،
بشاي نحو 38,600 جنيه،
المصريين عند 38,500 جنيه،
أما الجارحي فقد سجّل 36,000 جنيه.
هذا الاستقرار بمثابة مخالفة صريحة للمبادرة التي كان من المفترض أن تقلل الأسعار بشكل واضح، ما جعل المقاولين والمواطنين غير مقتنعين بتحركات السوق
أسعار الأسمنت اليوم (16 أغسطس 2025)
شهد الأسمنت تباينًا في الأسعار حسب النوع:
الأسمنت البورتلاندي العادي: تراوحت الأسعار بين نحو 3960 جنيهًا لطن الفهد و4050 جنيهًا لطن مصر بني سويف، في حين بيع طره عند 3975 جنيهًا وسعر السويدي بلغ 4350 جنيهًا.
الأسمنت الأبيض: سجل طن الفيروز 52.5 حوالي 4925 جنيهًا، وسجل سوبر رويال والإعماريا فئة 52.5 نحو 4950 جنيهًا، بينما جاء رويال مميزة عند 4925 جنيهًا.
الأسمنت المخلوط: كان الأرخص نسبياً، إذ بلغ سعر طن التعمير للتشطيبات نحو 3000 جنيه، وسجل إيه وان 3200 جنيه، في حين سجل واحة السويس وأهل مصر نحو 3300 جنيه.
.
–
مقارنة أسبوعية… لا انخفاض في الأفق
عند مقارنة الأسعار مع الأسبوع الماضي، يتبيّن أن الأسمنت والحديد احتفظا بمستوياتهما دون تغيير يذكر، على الرغم من المبادرة الحكومية. الأسمنت الأبيض، البورتلاندي، والمخلوط بقيت أسعارها ثابتة، وكذلك الحديد المعلن بالأسواق — حيث لم ينخفض سعر طن الحديد الاستثماري أو للمستهلك — الأمر الذي يشير إلى أن المبادرة لم تطبق عمليًا، ويحاصر آمال تخفيض التكاليف للمشروعات العمرانية في مصر.









التعليقات مغلقة.