جريدة اخبارية شاملة
رئيس التحرير طارق شلتوت

مصر .. صادرات الملابس الجاهزة تسجل نموًا قياسيًا وتقترب من 3.7 مليار دولار في 2025

حقق قطاع الملابس الجاهزة المصري قفزة كبيرة في صادراته خلال النصف الأول من عام 2025، حيث سجل نحو 1.608 مليار دولار، مقارنة بـ1.283 مليار دولار في نفس الفترة من عام 2024، بنمو سنوي بلغت نسبته 25%، وفقًا لأحدث تقارير المجلس التصديري للملابس الجاهزة.

وأوضح التقرير الشهري للمجلس أن صادرات شهر يونيو وحده بلغت 285 مليون دولار مقابل 199 مليون دولار خلال نفس الشهر من العام السابق، بنسبة زيادة شهرية بلغت 30%، وهو ما يقارب أعلى معدل شهري تم تسجيله خلال العام في شهر فبراير بنسبة نمو بلغت 33%.

- Advertisement -

وسجلت الولايات المتحدة الأمريكية، كأكبر سوق للملابس الجاهزة المصرية، واردات بقيمة 622 مليون دولار خلال النصف الأول من العام، مقارنة بـ536 مليون دولار العام الماضي، بنسبة نمو وصلت إلى 16%.

وأكد المهندس فاضل مرزوق، رئيس المجلس التصديري، أن مؤشرات الأداء الإيجابي خلال الفترة الحالية تعزز التوقعات بتحقيق صادرات تتجاوز 3.7 مليار دولار بنهاية 2025، لأول مرة في تاريخ القطاع، مع نمو متوقع سنويًا بين 25% إلى 30% خلال السنوات القادمة.

وأشار “مرزوق” إلى أن المجلس يستهدف الوصول بصادرات الملابس الجاهزة إلى 12 مليار دولار بحلول 2031، من خلال خطة شاملة تعتمد على تعزيز التنافسية، جذب الاستثمارات الأجنبية، وفتح أسواق جديدة، خصوصًا في آسيا وإفريقيا.

وأضاف أن تحسن الطلب العالمي، وتوسيع قاعدة الشركات المصدّرة، والترويج الخارجي النشط، إلى جانب تقديم الدعم الفني والتدريب، ساهموا في رفع القدرة التصديرية بشكل ملحوظ.

كما شدد رئيس المجلس على أهمية استدامة دعم الحكومة في ملفات رد الأعباء، تسهيل عمليات التمويل، وحل مشكلات الشحن واللوجستيات، وهو ما يعد ضروريًا لضمان نمو مستدام وتوفير العملة الأجنبية.

وتعمل الاستراتيجية الجديدة للمجلس على تنفيذ عدد من المشروعات الكبرى، في مقدمتها تدشين مدينتين صناعيتين متخصصتين في النسيج والملابس بالفيوم والمنيا، مما يعزز التكامل الصناعي ويدعم صادرات القيمة المضافة.

التعليقات مغلقة.