بالصور.. البنك التجاري الدولي ووزارة الإسكان يوقعان بروتوكولًا لتمويل شراء الوحدات السكنية بالمجتمعات العمرانية الجديدة
التجاري الدولي والمجتمعات العمرانية يوقعان بروتوكول تعاون لتمويل شراء الوحدات السكنية بمشروعات وزارة الإسكان
في إطار توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي ودعم الحكومة لخطة الدولة نحو تحقيق تنمية عمرانية مستدامة وتعزيز النمو الاقتصادي، وقّع البنك التجاري الدولي – مصر CIB بروتوكول تعاون مع وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية ممثلة في هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، بهدف إتاحة برامج تمويل عقاري ميسّرة للمواطنين الراغبين في شراء الوحدات السكنية التي تطرحها الهيئة ضمن مشروعات المدن الجديدة.
ويأتي هذا التعاون في ظل سعي الدولة لتوفير سكن ملائم لكافة شرائح المجتمع، ودعم جهود التطوير العمراني المتكامل، وطرح مشروعات جديدة تواكب احتياجات السوق العقاري وتدعم خطط التنمية في مختلف أنحاء الجمهورية.
حفل توقيع البروتوكول
أقيمت مراسم توقيع البروتوكول بمقر وزارة الإسكان، بحضور كل من:
قيادات وزارة الإسكان
المهندس شريف الشربيني – وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية
المهندس أحمد علي حسن – نائب وزير الإسكان للشئون العقارية والتجارية
الأستاذ محمد رجائي – نائب الوزير للشئون المالية والإدارية
المهندس أحمد إبراهيم – نائب الوزير لشئون التخطيط
الأستاذ أكرم سعد – مساعد نائب الوزير للشئون المالية والإدارية
الدكتور أحمد عمارة – رئيس إدارة التعاقدات والعلاقات الاستراتيجية
الأستاذ أحمد عبد الرازق – مشرف مكتب وزير الإسكان
قيادات البنك التجاري الدولي CIB
الأستاذ ياسر عبد الله – نائب الرئيس التنفيذي لقطاع التجزئة المصرفية
الأستاذ أحمد الشافعي – رئيس أعمال التمويل العقاري وقنوات البيع
الأستاذ إسلام سيف النصر – نائب رئيس أول قطاع العلاقات المؤسسية
الأستاذ شهاب كمال – رئيس قطاع التمويل العقاري
الأستاذة ساندرا مسعد – نائب الرئيس بقطاع العلاقات المؤسسية
الأستاذ محمد كامل – رئيس إدارة النمو الاستراتيجي
وزير الإسكان: التمويل العقاري ركيزة أساسية لتحقيق السكن الملائم
وأكد المهندس شريف الشربيني أن هذا التعاون يأتي ضمن جهود الوزارة لإنعاش قطاع التمويل العقاري عبر طرح مجتمعات عمرانية جديدة وتسهيل حصول المواطنين على سكن مناسب بمقدمات ميسرة وفترات سداد تصل إلى 20 عامًا، مما يجعل قيمة الأقساط في متناول مختلف شرائح المجتمع.
وأضاف أن التمويل العقاري يعزز من قيمة العقار كأصل استثماري، ويمثل محفزًا مهمًا لقطاعات مرتبطة مثل البناء والتشييد، بما يدعم الاقتصاد الوطني ويحقق مبادئ الشمول المالي.
كما شدد الوزير على أن التعاون مع المؤسسات المالية الكبرى يعكس قوة واستقرار مشروعات الهيئة، مشيرًا إلى أن الوحدات التي سيتم تمويلها جاهزة ومكتملة المرافق، ما يتيح إمكانية التملك الفوري للمواطنين دون انتظار مراحل البناء.
CIB: مستمرون في دعم خطط الدولة للمشروعات العمرانية
ومن جانبه، قال الأستاذ ياسر عبد الله إن رؤية البنك التجاري الدولي تستند إلى دعم خطط الدولة في تنمية المدن الجديدة من خلال توفير حلول مالية مناسبة لجميع فئات المجتمع، مؤكدًا أن البروتوكول الجديد يعزز دور البنك في تمويل الوحدات السكنية بمشروعات الهيئة.
كما أشار الأستاذ أحمد الشافعي إلى أهمية دور القطاع المصرفي في تنفيذ استراتيجية الدولة العقارية، مشيدًا بالتيسيرات الكبيرة التي تم إدخالها على قوانين وإجراءات التسجيل والضمانات، التي من شأنها جذب المواطنين لفكرة التمويل العقاري.
وأكد أن التعاون السابق بين CIB ووزارة الإسكان نجح في تمويل آلاف الوحدات ضمن مبادرات الإسكان الاجتماعي لمحدودي ومتوسطي الدخل، وهو ما حفّز البنك على التوسع في دعم المواطنين بوحدات الإسكان فوق المتوسط.
ونوه إلى أن البرنامج الجديد يتيح للمستفيدين الحصول على قروض بعائد تنافسي وفترة سداد تصل إلى 15 عامًا.
شراكة استراتيجية لصالح المواطن والسوق العقاري
كما أكد الأستاذ إسلام سيف النصر أن التعاون مع هيئة المجتمعات العمرانية يعكس شراكة استراتيجية راسخة بين الجانبين، تهدف لدعم خطط الدولة في تطوير المدن الجديدة وتوفير حلول تمويلية متوافقة مع متطلبات التنمية المستدامة.
وأضاف أن التنسيق المستمر بين فرق العمل من الجانبين أسهم في الوصول إلى نموذج تعاون يحقق نتائج ملموسة ويدعم استقرار السوق العقاري ويخدم المواطن بشكل مباشر.
خطوة جديدة نحو تنمية عمرانية متكاملة
ويؤسس هذا البروتوكول لمرحلة جديدة من الشراكة بين وزارة الإسكان والبنك التجاري الدولي، إذ يهدف إلى توفير نموذج تمويل عقاري مبتكر يلبي احتياجات المواطنين، ويدعم خطط الدولة في التوسع العمراني وتحقيق أهداف الجمهورية الجديدة.










التعليقات مغلقة.