جريدة اخبارية شاملة
رئيسي 01 إيفر
رئيس التحرير طارق شلتوت
مؤقت – E Finance
بنك مصر داخل المقالة

الهيئة العامة للاستثمار تتعاون مع بنك HSBC للترويج للفرص الاستثمارية في مصر عالميًا

تنفيذًا لتوجيهات محمد فريد صالح بتعميق دور القطاع الخاص المحلي والعالمي في الترويج للاستثمار، عقد المهندس محمد الجوسقي اجتماعًا مع تود ويكلوكس، بحضور نديم حبيب، لبحث سبل التعاون في الترويج للفرص الاستثمارية في مصر على المستوى العالمي.
الاستفادة من شبكة عملاء بنك HSBC العالمية
واتفق الجانبان على أهمية تعريف قاعدة عملاء البنك بأحدث تطورات بيئة الاستثمار في مصر تشريعيًا وإجرائيًا، مستفيدين من شبكة عملاء HSBC التي تضم نحو 42 مليون عميل في 62 دولة ومنطقة حول العالم.
ويأتي ذلك بالتزامن مع خطة البنك للتحول نحو التركيز على قطاعي التجارة العالمية وتمويل الشركات، بما يتماشى مع توجهات وزارة الاستثمار والتجارة الخارجية لزيادة الاستثمارات الموجهة للتصدير.
خطة مشتركة للترويج للاستثمار في مصر
ناقش الطرفان وضع خطة للترويج المشترك للفرص الاستثمارية في مصر، تتضمن مستهدفات واضحة وتوقيتات محددة، بهدف نقل صورة إيجابية عن الاقتصاد المصري إلى مجتمع الأعمال العالمي وتعريف المستثمرين الدوليين بفرص النمو المتاحة.
وأكد المهندس محمد الجوسقي أهمية الاستفادة من قدرات وانتشار المؤسسات المصرفية العالمية في دعم جهود الترويج للاستثمار وتسليط الضوء على الإصلاحات الاقتصادية في مصر، مع تطوير رسائل إعلامية تتناسب مع طبيعة كل سوق دولي.
مرونة الاقتصاد المصري رغم التحديات العالمية
وأشار الجوسقي إلى أن الاقتصاد المصري أظهر صلابة ومرونة خلال السنوات الماضية رغم التحديات العالمية والإقليمية، مستندًا إلى تنوع القطاعات الاقتصادية، والإنفاق الكبير على مشروعات البنية التحتية الذي تجاوز 550 مليار دولار خلال العقد الماضي.
كما لفت إلى أن الاتفاقيات التجارية التي وقعتها مصر ساهمت في تسهيل وصول السلع والخدمات المصرية إلى أسواق نحو 70 دولة تضم ما يقرب من 3.6 مليار مستهلك، وتمثل نحو 60% من الناتج الإجمالي العالمي.
اهتمام المستثمرين العالميين بالسوق المصري
من جانبه، أكد تود ويكلوكس أن العديد من عملاء HSBC من كبار المستثمرين العالميين مهتمون بالتعرف على التطورات التي يشهدها الاقتصاد المصري، خاصة من دول الصين والهند وإنجلترا والولايات المتحدة.
وأوضح أن التطور الكبير الذي شهدته البنية التحتية في مصر، خاصة في مجالات الطرق والموانئ، عزز من دورها في حركة التجارة العالمية وجعلها عنصرًا مهمًا في سلاسل القيمة الإقليمية والقارية.
13 قطاعًا اقتصاديًا مستهدفًا لجذب الاستثمار
وفي السياق ذاته، أوضحت داليا الهواري أن الحكومة المصرية، بالتعاون مع البنك الدولي، حددت 13 قطاعًا اقتصاديًا مستهدفًا لجذب الاستثمارات ضمن الاستراتيجية الوطنية للاستثمار الأجنبي المباشر في مصر 2025–2030.
ودعت بنك HSBC إلى تعريف عملائه بهذه القطاعات التي تتمتع بمزايا تنافسية وسياسات حكومية داعمة للاستثمار.
استهداف جذب استثمارات صينية في الطاقة والسيارات
من جانبها، أكدت منة مؤنس أن الحكومة المصرية تستهدف جذب استثمارات صينية في قطاعي الطاقة المتجددة وصناعة السيارات.
وأشارت إلى عدد من التسهيلات المقدمة للمستثمرين الصينيين، من بينها إنشاء وحدة متخصصة لخدمتهم داخل الهيئة، والسماح للشركات الصينية باستخدام عملة اليوان في التعاملات المالية والاستثمارية داخل مصر، بما يعزز من تدفق الاستثمارات الصينية إلى السوق المصري.