شهدت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة، والدكتور علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، واللواء الدكتور محمد الزملوط محافظ الوادي الجديد، مراسم توقيع بروتوكول تعاون لإنشاء أول مركز متكامل لإنتاج الحرير الطبيعي على مساحة 250 فداناً بمدينة الخارجة.
وقع البروتوكول كل من الدكتور هشام الهلباوي مساعد وزيرة التنمية المحلية للمشروعات القومية، والدكتور عادل عبدالعظيم رئيس مركز البحوث الزراعية، والعقيد إيهاب نافع سكرتير عام مساعد المحافظة.
مشروع قومي لتوطين صناعة الحرير
أوضحت وزيرة التنمية المحلية أن هذا المشروع يأتي تنفيذاً لتوجيهات القيادة السياسية بتوطين صناعة وإنتاج الحرير الطبيعي في مصر، حيث تم إعداد خطة تنفيذية بالتنسيق مع وزارة الزراعة والجهات المختصة، وجرى عرضها على رئيس مجلس الوزراء، ليكون هذا المركز نواة للمشروع القومي للحرير الطبيعي ونموذجاً قابلاً للتكرار في باقي المحافظات.
إنتاج 25 طناً من الحرير وتوفير فرص عمل
أشارت الوزيرة إلى أن المركز من المتوقع أن ينتج نحو 25 طناً من الحرير الطبيعي خلال 4 سنوات، ليسهم في توفير المواد الخام اللازمة لصناعات متعددة تشمل الملابس والسجاد والصناعات الطبية.
كما سيساعد المشروع في تحقيق الاكتفاء الذاتي، وتوفير فرص عمل مباشرة وغير مباشرة، مع التركيز على تمكين المرأة والشباب من خلال برامج تدريبية وتوزيع بيض دودة القز وأوراق التوت على المستفيدين للعمل من منازلهم تحت إشراف الوزارات المعنية.
دعم وزارة الزراعة
من جانبه، أكد وزير الزراعة علاء فاروق أن المشروع يمثل خطوة استراتيجية لتوطين صناعة الحرير، مشيراً إلى أن الوزارة ستوفر كافة أشكال الدعم الفني والإرشادي. كما أعرب عن أمله في أن تكون محافظة الوادي الجديد نموذجاً يُحتذى به لتعميم التجربة في مختلف أنحاء الجمهورية.
تعزيز الاقتصاد وتقليل الواردات
أكد المحافظ محمد الزملوط أن المشروع يأتي في إطار توجيهات القيادة السياسية، وأن المحافظة ستوفر كافة التيسيرات اللازمة لتنفيذه بسرعة. وأضاف أن المركز سيسهم في تعزيز القيمة المضافة للاقتصاد المصري عبر تقليل فاتورة الاستيراد، وخلق آفاق جديدة للإنتاج والتدريب لأبناء المحافظة.
حضور رسمي واسع
شهد مراسم التوقيع عدد من قيادات وزارتي التنمية المحلية والزراعة، من بينهم:
الدكتور سعيد حلمي رئيس قطاع الإدارة الاستراتيجية والتنمية المحلية.
الدكتور حسام يونس مدير مكون التنمية الاقتصادية ببرنامج التنمية المحلية بصعيد مصر.
الدكتور أحمد كحلة مدير التكتلات الزراعية بالبرنامج.
المهندس كيرلس إيهاب من وزارة التنمية المحلية.
المهندس مجدي عبدالله المشرف على الإدارة المركزية لشئون مكتب الوزير.
الدكتور أحمد حسن معاون وزير الزراعة.










التعليقات مغلقة.