تابع الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، الموقف التنفيذي لأعمال مشروع تطوير سوق العتبة وميدان العتبة بوسط القاهرة، وذلك خلال جولته الميدانية اليوم بعدد من المشروعات الجارية بالعاصمة. وتأتي هذه الجولة في إطار تنفيذ تكليفات القيادة السياسية وضمن مستهدفات رؤية مصر 2030 لتطوير المناطق التراثية والتاريخية، ورفع كفاءة البنية التحتية وتحسين جودة الحياة للمواطنين.
مشروع تطوير سوق العتبة
رافق رئيس الوزراء خلال الجولة الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية، والمهندس شريف الشربيني وزير الإسكان، والدكتور إبراهيم صابر محافظ القاهرة، والمهندس محمد أبو سعدة رئيس الجهاز القومي للتنسيق الحضاري، وعدد من القيادات التنفيذية.
وأكد الدكتور مصطفى مدبولي أن المشروع يمثل خطوة محورية لتطوير الأسواق التاريخية والشعبية وتحويلها إلى مراكز حضارية وتجارية منظمة، مع الحفاظ على الطابع التراثي والمعماري الفريد للمنطقة، ودمج الأنشطة غير الرسمية في الاقتصاد الرسمي، بما يعزز القيمة الاستثمارية لوسط القاهرة.
تكلفة المشروع ونطاق الأعمال
أوضحت وزيرة التنمية المحلية أن المشروع يتم تنفيذه من خلال جهاز تعمير القاهرة الكبرى بالتنسيق مع الجهاز القومي للتنسيق الحضاري، وبتكلفة إجمالية تصل إلى 50 مليون جنيه.
وأشارت إلى أن المرحلة الأولى شملت تطوير 3 شوارع رئيسية داخل السوق (يوسف نجيب، الجوهري، العتبة الخضراء – امتداد الجوهري)، بطول 321 مترًا، مع إبقاء ممرات بعرض 4 أمتار لتأمين حركة سيارات الطوارئ.
كما تضمنت الأعمال تحسين واجهات 105 محلات تجارية وفق هوية بصرية موحدة، وترميم ورفع كفاءة 3 عقارات ذات طراز معماري مميز، بالإضافة إلى تطوير 11 عقارًا مطلًا على السوق.
نسب الإنجاز وأبرز التطويرات
ذكرت الوزيرة أن أعمال البنية التحتية اكتملت بنسبة 100% وتشمل شبكات الصرف الصحي والمياه والكهرباء والاتصالات والغاز، فيما بلغت نسبة إنجاز أعمال التطوير نحو 80%.
وشملت الأعمال:
طلاء واجهات المحلات بألوان متناسقة.
رصف الأرضيات بالإنترلوك.
تركيب المظلات وكشافات حديثة للإضاءة.
تصميم وتنفيذ يافطات المحلات بخامات عالية الجودة (كلادينج – سيمنت بورد).
دهان الأبواب بما يتماشى مع الهوية البصرية.
توفير طاولات للباعة.
إنشاء منظومة متكاملة لكاميرات المراقبة لتعزيز الأمن داخل السوق.
تطوير ميدان العتبة
كما تفقد رئيس الوزراء أعمال تطوير ميدان العتبة، حيث اطلع على الأماكن المخصصة للباعة والأكشاك الجديدة، إضافة إلى مشروع إحياء العقارات التاريخية المطلة على الميدان. واستعرض محافظ القاهرة الموقف التنفيذي لتطوير الواجهات، موضحًا أن الميدان سيضم أماكن حضارية منظمة لنقل الباعة الجائلين، بما يحافظ على المظهر الجمالي للمنطقة التاريخية.
وأكدت وزيرة التنمية المحلية أن المشروع يمثل نقلة نوعية في تطوير الأسواق الشعبية من خلال الدمج بين الحفاظ على الهوية التراثية وتطبيق أحدث المعايير الفنية والهندسية، بما يحقق بيئة حضارية وآمنة للتجار والمتسوقين.










التعليقات مغلقة.