جريدة اخبارية شاملة
رئيس التحرير طارق شلتوت

الإسكان تضرب بيد من حديد.. 29 قرار إزالة لتعديات ومخالفات في مدن جديدة كبرى

أعلن المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، عن إصدار 29 قرار إزالة لمخالفات وتعديات بناء بعدد من المدن والمناطق الخاضعة لولاية أجهزة تنمية المدن الجديدة، وذلك ضمن خطة الوزارة الصارمة لمواجهة التعديات والحفاظ على الطابع العمراني والحضاري للمدن.

شملت قرارات الإزالة مناطق تابعة لأجهزة: تنمية القرى السياحية، الفيوم الجديدة، السادات، دمياط الجديدة، غرب بورسعيد، والقطاع الأول من الساحل الشمالي الغربي، وجاءت هذه الخطوة استمرارًا لسياسات الوزارة الرامية إلى التصدي الحاسم لمخالفات البناء ومنع التوسع العشوائي.

حملات مكثفة وتوجيهات بعدم التهاون مع المخالفات

أكد الوزير أن أجهزة المدن الجديدة تكثف حملاتها الميدانية لإزالة المخالفات والتعديات، وذلك تنفيذًا لتوجيهات الحكومة بعدم التهاون مع أي خروقات في قوانين البناء أو تعدٍ على أراضي الدولة. وأوضح أن مسؤولية الحفاظ على المظهر الحضاري تقع بشكل مباشر على رؤساء أجهزة المدن.

وشدد على أن التصدي للعشوائيات والبناء المخالف يأتي في إطار خطة أشمل للحفاظ على النسق المعماري للمدن الجديدة، وضمان جودة الحياة للمواطنين.


أنواع المخالفات التي تم رصدها

أشار الشربيني إلى أن قرارات الإزالة جاءت بناءً على مخالفات متنوعة تم رصدها ميدانيًا، وشملت:

  • إقامة مبانٍ بارتفاعات ومساحات غير مرخصة

  • بناء مقابر دون تصريح

  • إنشاء آبار مياه وزراعات موسمية وأشجار داخل حدود ملك الدولة

  • إقامة أسوار وأعمدة خرسانية غير قانونية

  • زيادة في نسب البناء عن المسموح

  • صب ردود أمامية وخلفية على الأراضي دون سند قانوني

وأكد أن كل هذه الأعمال نُفذت بدون الحصول على أي ترخيص أو موافقة قانونية، ما استوجب الإزالة الفورية لها.

موقف حازم تجاه المخالفين

أكد وزير الإسكان أن الوزارة لن تتوانى عن اتخاذ الإجراءات القانونية الرادعة تجاه المخالفين، مشيرًا إلى أن الحفاظ على حقوق الدولة وهيبة القانون أولوية لا تقبل التهاون. كما لفت إلى أن قرارات الإزالة ستتواصل في مختلف المدن الجديدة والمناطق تحت الولاية لضمان احترام التخطيط العمراني ومكافحة العشوائية.

التعليقات مغلقة.