
تواصل شركة مصر الجديدة للإسكان والتعمير تنفيذ استراتيجية تستهدف تعظيم العائد من محفظة أراضيها الضخمة عبر التوسع في مشروعات التطوير بالمشاركة، في وقت يشهد فيه القطاع العقاري منافسة متزايدة على المشروعات متعددة الاستخدامات التي تحقق تدفقات نقدية مستدامة. ويأتي ذلك بالتزامن مع توجه الشركة لتنويع مصادر إيراداتها، والتوسع خارج القاهرة الكبرى، بما يعزز مركزها المالي ويرفع القيمة الاستثمارية لأصولها.
وفي هذا الإطار، أعلنت الشركة الانتهاء من إعداد التصميمات الخاصة بمشروع ترفيهي وتجاري وفندقي متكامل بمدينة نيو هليوبوليس على مساحة 75 فدانًا، باستثمارات متوقعة تبلغ نحو 5 مليارات جنيه.
وقال المهندس سامح السيد، العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لشركة مصر الجديدة للإسكان والتعمير، إن المشروع يمثل إحدى الركائز الرئيسية ضمن خطة الشركة لتعظيم الاستفادة من محفظة الأراضي، وتحويلها إلى مشروعات ذات قيمة مضافة مرتفعة، بما يدعم الإيرادات المستقبلية ويعزز العوائد للمساهمين.
شراكات جديدة لتعظيم استغلال الأراضي
وأضاف أن الشركة تقترب من إبرام اتفاق مع إحدى شركات التطوير العقاري لتطوير قطعة أرض بمساحة 25 فدانًا تقع بجوار مشروع الشراكة القائم مع G Development، في إطار التوسع في نموذج التطوير بالمشاركة الذي تتبناه الشركة لتعظيم العائد من أصولها مع تقليل الأعباء التمويلية.
وفي السياق ذاته، كشف عن قرب إطلاق مشروع جديد بمدينة المنصورة على مساحة 52 ألف متر مربع خلال الأسبوعين المقبلين، بالتعاون مع شركة رواسي، موضحًا أن اتفاق الشراكة يتضمن حدًا أدنى مضمونًا من الإيرادات لصالح الشركة يبلغ نحو 3.157 مليار جنيه.
إيرادات الشراكات تدعم النمو المالي
وأشار إلى أن الإيرادات المحققة من مشروعات الشراكة منذ بداية عام 2026 وحتى 30 مايو الماضي بلغت نحو 640 مليون جنيه، فيما وصل إجمالي الإيرادات المتوقعة من هذه المشروعات منذ بدء تطبيق نموذج التطوير بالمشاركة في نيو هليوبوليس إلى نحو 4.5 مليار جنيه.
وأضاف أن الشركة تستهدف تحقيق إيرادات بقيمة 3.07 مليار جنيه بنهاية العام الجاري، مدفوعة باستمرار تنفيذ المشروعات الحالية وإطلاق مشروعات جديدة.
توقعات بنمو الأرباح خلال 2026
وتتوقع الشركة نمو صافي أرباح الربع الثاني من عام 2026 بنسبة 30% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، مع استهداف تحقيق صافي أرباح يبلغ نحو 3.5 مليار جنيه بنهاية العام، وهو ما يعكس الأثر المتوقع للتوسع في مشروعات الشراكة وتحسين استغلال الأصول.
قراءة اقتصادية
تعكس التحركات الأخيرة لشركة مصر الجديدة للإسكان والتعمير تحولًا واضحًا نحو نموذج استثماري يعتمد على الشراكات الاستراتيجية وتطوير المشروعات متعددة الاستخدامات، بدلًا من الاعتماد على بيع الأراضي فقط. ومن شأن هذا التوجه أن يعزز التدفقات النقدية المتكررة، ويرفع القيمة السوقية لمحفظة الأصول، بالتوازي مع دعم خطط التنمية العمرانية في المدن الجديدة وزيادة جاذبية الشركة أمام المستثمرين.





