قالت مروة الحداد – الرئيس التنفيذي لشركة TBL، الجهة المنظمة لمؤتمر TBL – The Broker League في نسخته الثالثة والاستثنائية، إن اليوم يعتبر حدثًا هامًا يجمع شركاء صناعة التطوير العقاري من مؤسسات حكومية، وقطاع خاص، وخبراء ومهنيين محترفين بالمجال.
وأضافت مروة الحداد، في كلمتها الافتتاحية بالمؤتمر، أن تنظيم المؤتمر في هذا التوقيت يأتي إيمانًا من شركة TBL بدور الحوار المهني الجاد في تطوير المنظومة العقارية، وتعزيز مبادئ الشفافية والتوازن داخل السوق، موضحة أن القطاع العقاري يعد أحد الأعمدة الرئيسية للاقتصاد الوطني، ومساهمًا محوريًا في خلق فرص العمل ودفع عجلة التنمية العمرانية والمجتمعية.
تحولات السوق العقاري تتطلب إعادة صياغة التعاون بين الدولة والقطاع الخاص
وأشارت الحداد إلى أن السوق العقاري المصري شهد خلال السنوات الأخيرة تحولات كبيرة، جعلت من الضروري إعادة صياغة أسس التعاون بين الدولة والقطاع الخاص، بما يضمن الاستدامة ويحافظ على التوازن ويعزز الثقة لدى المستثمر والمستهلك.
وتابعت: “TBL تؤمن أن القيمة الحقيقية لأي سوق لا تُبنى على المشروعات فقط، بل على العلاقة بين من يصنعون هذه المشروعات، ومن يديرون تسويقها، ومن ينظمون إطارها القانوني والاقتصادي. اليوم لا نبحث عن حلول مؤقتة، بل عن منظومة تعمل بكفاءة ووضوح وعدالة، تبدأ من التشريع، وتمتد إلى التسويق، وتضمن حقوق المطور والمستثمر والعميل في آن واحد.”
صناعة المستقبل: الحوار والشفافية أساس الاستدامة
وأكملت الحداد: “مستقبل السوق العقاري المصري لا يُنتظر بل يُصنع، وأؤمن أن ما سيُناقش اليوم سيكون خطوة مهمة في هذا الطريق”. وأضافت أن المؤتمر لا يهدف فقط إلى طرح التحديات، بل إلى الوصول إلى رؤية مشتركة تنظم العلاقة بين الدولة والمطور والمسوق، وتضمن بيئة عمل عادلة ومستدامة، وتدعم تحقيق النمو الحقيقي طويل المدى.
وتابعت: “لسنا هنا لنعيد ما قيل.. نحن هنا لنقول ما يجب أن يقال، ونضع على الطاولة حوارًا واضحًا بين الدولة والمطور والمسوق، حتى نصل إلى علاقة متوازنة تحقق مصلحة الجميع، وتبني سوقًا أقوى وأكثر شفافية.”
خطوات عملية نحو سوق عقاري أكثر قوة واستقرارًا
وشددت الحداد على أن المؤتمر يعتبر خطوة عملية نحو واقع أكثر استدامة، وتقليل المخاطر، ورفع كفاءة التداول والتسويق والتطوير، بما يؤدي إلى صياغة مستقبل أكثر قوة واستقرارًا للسوق العقاري المصري.










التعليقات مغلقة.