وزير الخارجية يفتتح معرض ومؤتمر الذكاء الاصطناعي ومراكز البيانات والحوسبة السحابية «AIDC 2025» في نسخته الثانية
افتتح الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، النسخة الثانية من معرض ومؤتمر الذكاء الاصطناعي ومراكز البيانات والحوسبة السحابية AIDC 2025 تحت شعار «AI Everywhere»، ضمن فعاليات النسخة التاسعة والعشرين من معرض ومؤتمر Cairo ICT 2025 برعاية الدكتور عمرو طلعت، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.
التزام مصر بالذكاء الاصطناعي ودعم الشباب
خلال كلمته الافتتاحية، أكد الوزير بدر عبد العاطي أن معرض ومؤتمر AIDC يعكس التزام مصر الوطني لترسيخ مكانتها كمركز إقليمي متقدم في مجالات الذكاء الاصطناعي ومراكز البيانات. وأوضح أن التوجه يأتي ضمن رؤية استراتيجية شاملة بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي، للاستفادة من الموقع الجغرافي الفريد لمصر في دعم هذه الصناعات.
وأشار إلى أهمية دعم الشباب المصري لمواكبة الأسواق العالمية، موضحًا أن حجم سوق الذكاء الاصطناعي العالمي سيبلغ 1.8 تريليون دولار بحلول 2030، مؤكدًا أن الذكاء الاصطناعي أصبح جزءًا من الحاضر وليس المستقبل فقط.
خطوات مصرية مبكرة ومبادرات استراتيجية
كشف عبد العاطي أن مصر اتخذت خطوات مبكرة بقيادة الرئيس، منها تأسيس المجلس الوطني للذكاء الاصطناعي وتبني استراتيجية وطنية متعددة المراحل، تركز على دمج الذكاء الاصطناعي في الخدمات الحكومية، دعم البحث العلمي، حماية التراث الثقافي واللغوي، وتطوير القدرات البشرية.
وأشار إلى أهمية المشاركة الفاعلة في المحافل الدولية، مشيرًا إلى جهود مصر في صياغة الميثاق العالمي للذكاء الاصطناعي وإطلاق حوار دولي لحوكمة التقنية، إلى جانب إعداد الاستراتيجية الموحدة للذكاء الاصطناعي على المستوى العربي وقيادة إعداد الاستراتيجية الأفريقية للذكاء الاصطناعي.
وأكد الوزير ضرورة سد الفجوة بين الدول المتقدمة والنامية، وخاصة العربية والأفريقية، لضمان قدرة شعوب المنطقة على المنافسة عالميًا، مشيرًا إلى الدور الكبير للذكاء الاصطناعي في دعم التنمية المستدامة في مجالات المياه والزراعة والتعليم وتحليل النزاعات وتعزيز قدرات إنفاذ القانون.
التحديات والمخاطر العالمية للذكاء الاصطناعي
لفت الوزير إلى التحديات الخطيرة التي يفرضها الذكاء الاصطناعي، مثل قدرته على التضليل والتزييف، مستشهدًا بأحداث غزة واستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي العسكري. وشدد على ضرورة وضع إطار حاكم لتنظيم الاستخدامات العسكرية لهذه التقنية، مع متابعة التقنيات المستقبلية مثل «الذكاء الاصطناعي الوكيل» و«الذكاء الاصطناعي الكمي» التي قد تغير قواعد الاقتصاد والسياسة والبحث العلمي عالميًا.
وأكد أن معرض AIDC يمثل منصة لتبادل الرؤى والخبرات، وليس مجرد استعراض تقني، بهدف اللحاق بالثورة التكنولوجية الكبرى.
رؤية منظمي المعرض
رحب الإعلامي أسامة كمال، رئيس شركة تريدفيرز إنترناشيونال المنظمة للمعرض، بالحضور من الدول الأجنبية والعربية والأفريقية، مؤكدًا أن التوجه نحو الذكاء الاصطناعي أصبح سباقًا عالميًا، وأن مصر كانت الفاعل الأول لاستضافة AIDC لتحقيق أهداف مباشرة وغير مباشرة في المنطقة.
وأشار إلى أن شعار «AI Everywhere» يعكس انتشار الذكاء الاصطناعي في كل تفاصيل الحياة، من إدارة الموارد الحيوية وتعزيز الأمن المائي والغذائي، إلى تطبيقات التعليم والقطاعات المختلفة.
رؤى حول السوق العالمي للذكاء الاصطناعي
قال أحمد عبد اللطيف، نائب رئيس معرض ومؤتمر AIDC، إن المعرض يستهدف تحقيق أقصى استفادة من الذكاء الاصطناعي ومراكز البيانات خلال أيام انعقاده الأربعة، مؤكدًا أن مصر بحاجة إلى بنية تحتية أقوى لمواكبة التطورات العالمية.
وأضاف أن الإمارات وسنغافورة أكثر الدول استخدامًا للذكاء الاصطناعي عالميًا، وأن المنافسة الأمريكية–الصينية تتعلق بالذكاء الاصطناعي والبنية التحتية للبيانات، بينما تسعى الدول العربية مثل السعودية والإمارات إلى تطوير نماذج محلية متقدمة، بما في ذلك نموذج لغوي باللهجة المصرية.
دور الشركات الدولية في تطوير القطاع
أكد إيهاب إبراهيم، المدير العام الإقليمي لشركة Meinhardt، راعي معرض AIDC 2025، أن الانطلاقة الحقيقية للذكاء الاصطناعي في مصر تبدأ من هذا الحشد الكبير، موضحًا أهمية توحيد جهود المصنعين والجهات التنظيمية والهيئات الحكومية لدعم التطوير والتكامل.
وأشار إلى أن المعرض يعد خطوة مهمة نحو مستقبل أسرع نموًا وأكثر تطورًا، مع التركيز على تبادل المعرفة باعتباره الأساس لنجاح المبادرات.
مشاركة واسعة ورعاية قوية
تستمر فعاليات Cairo ICT 2025 بمشاركة أكثر من 500 عارض من مصر والمنطقة، وتحويل مركز مصر للمعارض الدولية إلى منصة ضخمة للتقنيات الذكية وحلول التحول الرقمي، تحت شعار «AI Everywhere».
ويشارك في رعاية الحدث شركات رائدة مثل دل تكنولوجيز، إي فاينانس، WB Engineers+Consultants، CIB، هواوي، أورنج مصر، مصر للطيران، إيجيبت تراست، ماستر كارد، ميدار، فورتينت، سيلزفورس، بنية، خزنة، البنك الأهلي المصري، البنك العربي الأفريقي، بنك الإسكندرية، ICT Misr، IoT Misr، نتورك إنترناشيونال، Meinhardt.









التعليقات مغلقة.