
نائب رئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية يعتمد توزيع 1.061 مليار جنيه أرباحًا إضافية من 5 شركات قابضة لدعم الخزانة العامة
اعتمد الدكتور حسين عيسى، نائب رئيس مجلس الوزراء للشؤون الاقتصادية، توزيع حصة إضافية من صافي أرباح خمس شركات قابضة بقيمة إجمالية بلغت 1.061 مليار جنيه عن العام المالي 2024/2025، وذلك دعمًا للخزانة العامة للدولة، وفي إطار تعزيز مساهمة شركات قطاع الأعمال العام في دعم الاقتصاد الوطني.
جاء ذلك خلال ترؤسه اجتماعات الجمعيات العامة للشركات القابضة للصناعات المعدنية، والصناعات الكيماوية، والأدوية، والسياحة والفنادق، والتشييد والتعمير، لاعتماد التوزيعات الإضافية من الأرباح المحققة.
توزيع الأرباح على الشركات القابضة
وافقت الجمعيات العامة على توزيع الحصص الإضافية وفقًا للتوزيع التالي:
الشركة القابضة للصناعات المعدنية: 400.3 مليون جنيه.
الشركة القابضة للصناعات الكيماوية: 260 مليون جنيه.
الشركة القابضة للسياحة والفنادق: نحو 157 مليون جنيه كتوزيع ثانٍ.
الشركة القابضة للتشييد والتعمير: 156 مليون جنيه.
الشركة القابضة للأدوية: 88 مليون جنيه كتوزيع ثانٍ.
وبذلك يصل إجمالي التوزيعات الإضافية المعتمدة إلى 1.061 مليار جنيه من صافي أرباح الشركات عن العام المالي 2024/2025.
دعم الخزانة العامة دون التأثير على خطط التطوير
وأكد الدكتور حسين عيسى أن اعتماد هذه التوزيعات جاء بعد دراسة دقيقة للمراكز المالية للشركات، بما يضمن قدرتها على الوفاء بالتزاماتها التشغيلية والتمويلية، وتحقيق التوازن بين تعظيم العائد على أصول الدولة ودعم الخزانة العامة، مع الحفاظ على قدرة الشركات على تنفيذ مشروعاتها الجارية وخططها التوسعية المستقبلية.
وأشار إلى أن الحكومة تواصل تنفيذ برنامج متكامل لإعادة هيكلة وتطوير الشركات المملوكة للدولة، من خلال رفع كفاءة إدارة الأصول، وتحسين الأداء المالي والتشغيلي، وتعزيز الحوكمة والشفافية، والتوسع في الشراكات مع القطاع الخاص، بما يعزز القدرة التنافسية لهذه الشركات ويرفع مساهمتها في تحقيق النمو الاقتصادي المستدام.
استعراض الأداء وخطط التوسع
وخلال الاجتماعات، استعرضت إدارات الشركات القابضة مؤشرات الأداء المالي والتشغيلي، وموقف تنفيذ المشروعات الحالية، وخطط تطوير الشركات التابعة، إلى جانب الفرص الاستثمارية والتوسعات المستقبلية، بما يسهم في تعظيم الاستفادة من الأصول، وتحقيق الاستدامة المالية، وزيادة القيمة المضافة.
وشهدت الجمعية العامة للشركة القابضة للأدوية حضور الدكتور محمد عوض تاج الدين، مستشار رئيس الجمهورية لشؤون الصحة والوقاية، فيما شارك المهندس عمرو لاشين، محافظ أسوان، عبر تقنية الفيديو كونفرانس، في أعمال الجمعية العامة للشركة القابضة للسياحة والفنادق.
كما حضر الاجتماعات أعضاء الجمعيات العمومية للشركات القابضة، وممثلو الجهاز المركزي للمحاسبات ووزارة المالية، إلى جانب رؤساء وأعضاء مجالس إدارات الشركات القابضة وقياداتها التنفيذية.





