
متابعة ميدانية لمركز التحكم القومي في “ناتا” بـ«جاسكو»
تابع المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، انتظام عمل الشبكة القومية للغاز الطبيعي وجاهزيتها لتلبية احتياجات محطات الكهرباء والقطاع الصناعي خلال فصل الصيف، في ظل ارتفاع درجات الحرارة وزيادة معدلات الاستهلاك.
جاء ذلك خلال زيارة الوزير لمركز التحكم القومي في الشبكة القومية للغاز الطبيعي “ناتا” التابع لشركة جاسكو، حيث اطمأن على استقرار منظومة الإمدادات ومصادر التغذية المختلفة للشبكة.
تأمين مصادر الإمداد من الإنتاج المحلي وسفن التغييز
وخلال الزيارة، استعرض الوزير انتظام تدفقات الغاز من الإنتاج المحلي، إلى جانب مساهمة سفن التغييز في دعم الشبكة القومية من خلال إعادة تحويل واردات الغاز الطبيعي المسال وضخها في الشبكة.
كما تمت متابعة توفير كميات الوقود البترولي اللازمة لمحطات الكهرباء، بما يضمن استمرار التشغيل دون انقطاع، خاصة خلال فترات الذروة في الاستهلاك.
سيناريوهات استباقية وتنسيق حكومي مشترك
أكد وزير البترول أن المنظومة تعمل وفق سيناريوهات استباقية تم إعدادها مسبقًا للتعامل مع مختلف معدلات الاستهلاك والمتغيرات المحتملة، مشيرًا إلى وجود تنسيق مستمر مع وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة لضمان استقرار الإمدادات.
كما أشار إلى المتابعة والدعم المستمر من رئيس مجلس الوزراء، بهدف تأمين احتياجات الدولة من الطاقة خلال فصل الصيف.
الاستفادة من تجربة الصيف الماضي
ولفت الوزير إلى أن تجربة الصيف الماضي أثبتت نجاح منظومة التخطيط المبكر والتكامل بين الجهات المعنية، بعد تلبية استهلاك قياسي وصل إلى نحو 40 ألف ميجاوات من الكهرباء، وهو ما يعكس أهمية الجاهزية المسبقة في إدارة ملف الطاقة.
استعدادات الفترة المقبلة مع ارتفاع الاستهلاك
وناقش الوزير مع مسؤولي شركة جاسكو، وعلى رأسهم المهندس محمد مرزوق، موقف تشغيل الشبكة القومية واستعداداتها للفترة المقبلة، خاصة مع دخول فصل الصيف وما يصاحبه من ارتفاع في درجات الحرارة والرطوبة وزيادة الطلب على الغاز والوقود لمحطات الكهرباء.





