جريدة اخبارية شاملة
رئيس التحرير طارق شلتوت

فقد 60 قرشًا.. عاجل : انهيار سعر الدولار اليوم في البنوك المصرية و صعود ” الجنيه ” بعد ضربة البنك المركزي الأخيرة

شهدت الأسواق المصرية خلال الأسبوعين الماضيين تراجعًا قويًا لسعر الدولار الأمريكي أمام الجنيه المصري، محققًا انخفاضًا إجماليًا بلغ نحو 60 قرشًا، في خطوة انعكست بشكل واضح على حركة البنوك وأسواق الصرافة. حيث استقر الدولار حاليًا عند 47.48 جنيه للشراء و47.58 جنيه للبيع في البنك المركزي المصري، بعد أن كان قد سجل 48.05 جنيه للشراء و48.19 جنيه للبيع بنهاية التعاملات يوم السبت 27 سبتمبر 2025.

ويُعزى هذا الانخفاض الملحوظ إلى السياسات النقدية الحازمة التي اتخذها البنك المركزي المصري مؤخراً، والتي شملت ضبط سوق النقد ورفع كفاءة احتياطيات النقد الأجنبي، إضافة إلى الإجراءات الحكومية الداعمة للجنيه المصري وتعزيز قدراته أمام العملات الأجنبية. وقد انعكس ذلك على أسعار الدولار في معظم البنوك المصرية الكبرى، حيث سجل في بنوك الإسكندرية والأهلي الكويتي وHSBC حوالي 47.47 جنيه للشراء و47.57 جنيه للبيع، بينما بلغ سعر الدولار في البنك المركزي المصري وبنك البركة 47.48 جنيه للبيع.

- Advertisement -

وفي بنوك أبوظبي التجاري والمصري الخليجي والمصرف المتحد، سجل الدولار 47.50 جنيه للشراء و47.60 جنيه للبيع، فيما بلغ السعر في بنوك العقاري المصري، الكويت الوطني، قطر الوطني، بنك قناة السويس، التعمير والإسكان، العربي الإفريقي الدولي، بنك مصر، بنك التجارة الدولي (CIB)، والأهلي المصري حوالي 47.51 جنيه للشراء و47.61 جنيه للبيع.

ويعكس هذا الانخفاض المستمر لليرة الأمريكية مقابل الجنيه المصري حالة الاستقرار المالي النسبي التي حققتها مصر خلال الفترة الماضية، مع استمرار جهود الحكومة والبنك المركزي للحفاظ على القوة الشرائية للجنيه وتعزيز الثقة في الأسواق المحلية.

التعليقات مغلقة.