جريدة اخبارية شاملة
رئيس التحرير طارق شلتوت

رانيا المشاط: 30 عامًا من الشراكة الاستراتيجية بين مصر وكوريا الجنوبية

شاركت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، نيابة عن الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، في الاحتفال الذي نظمته السفارة الكورية بالقاهرة بمناسبة اليوم الوطني لكوريا الجنوبية، والذكرى الـ 30 لتدشين العلاقات الدبلوماسية بين مصر وكوريا.

وشهد الحفل حضور المبعوث الرئاسي الكوري بارك بوم كي، وسفير كوريا الجنوبية بالقاهرة كيم يونج هيون، ووزير التربية والتعليم محمد عبد اللطيف، إضافة إلى عدد من المسؤولين والسفراء وممثلي الجهات الوطنية.

- Advertisement -

المشاط: العلاقات المصرية الكورية نموذج للشراكة المثمرة

أكدت وزيرة التخطيط أن العلاقات بين مصر وكوريا الجنوبية خلال العقود الثلاثة الماضية شكلت نموذجًا للتعاون القائم على الاحترام المتبادل والشراكة الاستراتيجية، مشيرة إلى أن الرئيس عبد الفتاح السيسي أشاد أكثر من مرة بـ”التجربة الكورية” باعتبارها نموذجًا يحتذى به في التنمية والالتزام بقيمة العمل.

استثمارات كورية في النقل والطاقة والرقمنة

أوضحت الوزيرة أن كوريا الجنوبية تعد من أبرز شركاء مصر في آسيا، حيث تنشط الشركات الكورية في مشروعات استراتيجية تشمل النقل الذكي، الصناعات الثقيلة، الطاقة المتجددة، والتحول الرقمي. كما تشهد المنطقة الاقتصادية لقناة السويس توسعًا ملحوظًا في الاستثمارات الكورية، ما يعكس ثقة مجتمع الأعمال الكوري في السوق المصرية.

مشروعات كبرى مشتركة

من أبرز المشروعات القائمة مع الجانب الكوري:

تصنيع وتوريد 320 عربة مترو للخطين الثاني والثالث لمترو القاهرة الكبرى.

تطوير نظم إشارات السكك الحديدية بخط الأقصر – نجع حمادي.

مشروع تحسين نظام المشتريات الإلكترونية لصالح هيئة الخدمات الحكومية، ضمن جهود مصر في التحول الرقمي.

اتفاقية منحة للتدريب المهني في مجال صيانة السيارات الخضراء بقيمة 10 ملايين دولار.

التعاون المستقبلي في التعليم والذكاء الاصطناعي

أشارت المشاط إلى أن المرحلة المقبلة ستشهد إطلاق مشروعات جديدة مع كوريا في مجالات التعليم، الذكاء الاصطناعي، والتحول الرقمي، مؤكدة أن البُعد الثقافي يمثل أيضًا ركيزة مهمة في العلاقات الثنائية.

التزام مشترك بالتنمية

واختتمت الوزيرة كلمتها بالتأكيد على أن مصر وكوريا ملتزمتان بتعزيز التعاون الاقتصادي والثقافي، بما ينعكس إيجابًا على شعبي البلدين، ويعزز قدراتهما في مواجهة التحديات العالمية.

التعليقات مغلقة.