في إطار الاستراتيجية الوطنية للطاقة وخطة التحول الطاقي، عقد الدكتور محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، اجتماعًا مع محمد عامر، المدير الإقليمي لشركة سكاتك النرويجية، والوفد المرافق له، بحضور المهندس أحمد محمود رئيس شركة موبكو التابعة لقطاع البترول، وذلك لبحث سبل التعاون في الطاقات المتجددة وتوطين صناعة بطاريات تخزين الكهرباء.
مشروعات الطاقة المتجددة والهيدروجين الأخضر
ناقش الاجتماع مستجدات تنفيذ المشروع المشترك بين “موبكو” و”سكاتك” لإنتاج الأمونيا الخضراء، إلى جانب متابعة مشروعات الطاقة الشمسية والرياح ومحطات البطاريات المتصلة لتخزين الكهرباء.
وأكد الوزير التزام الحكومة بالخطة الزمنية للانتهاء من مشروع الطاقة الشمسية بنجع حمادي بقدرة 1000 ميجاوات، إضافة إلى 200 ميجاوات ساعة من أنظمة البطاريات، والمقرر ربطه بالشبكة الموحدة خلال العام المقبل. كما استعرض الاجتماع تقدم العمل في مشروع طاقة الرياح برأس شقير بقدرة 900 ميجاوات، المقرر تشغيله وربطه بالشبكة في عام 2027.
توطين الصناعة ونقل التكنولوجيا
تم التطرق إلى خطط توطين صناعة المهمات الكهربائية المرتبطة بالطاقة المتجددة، إلى جانب تصنيع بطاريات التخزين محليًا، مع التركيز على الحوافز الحكومية والفرص التصديرية المتاحة للأسواق الأفريقية ومنطقة الشرق الأوسط.
تصريحات وزير الكهرباء
أكد الدكتور محمود عصمت أن مصر نجحت في جذب استثمارات كبيرة بقطاع الطاقة خلال السنوات الماضية، موضحًا أن جميع مشروعات الطاقة المتجددة تُنفذ بالشراكة مع القطاع الخاص. وأضاف أن الوزارة حددت ضوابط لدعم المنتج المحلي وتشجيع التصنيع الوطني، مشيرًا إلى أن التوسع في أنظمة تخزين الكهرباء بالبطاريات يمثل خطوة محورية لتعظيم الاستفادة من محطات الطاقة الشمسية والرياح، بما يضمن استدامة واستقرار الشبكة الموحدة.










التعليقات مغلقة.