خبرة مصرفية 28 عاما .. البنك المركزي المصري يعين طارق فايد رئيسًا تنفيذيًا للمصرف المتحد خلفًا لأشرف القاضي
أعلن البنك المركزي المصري موافقته على تعيين طارق فايد رئيسًا تنفيذيًا جديدًا للمصرف المتحد، خلفًا لأشرف القاضي، على أن يتولى مهامه رسميًا اعتبارًا من سبتمبر المقبل، في خطوة تعكس توجه القطاع المصرفي نحو الاستفادة من الكفاءات القيادية ذات الخبرة الطويلة.
خبرات بارزة في البنك المركزي وبنك القاهرة
يمتلك فايد خبرة مصرفية واسعة تمتد لأكثر من 28 عامًا داخل وخارج مصر.
شغل منصب رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لبنك القاهرة.
تولى عدة مسؤوليات رقابية بالبنك المركزي المصري، من بينها: الإشراف على إدارات الرقابة المكتبية، الشئون المصرفية، تجميع مخاطر الائتمان والمخاطر الكلية.
انضم للبنك المركزي عام 2008 ضمن المرحلة الثانية من برنامج تطوير القطاع المصرفي، وأسهم في تطوير أدوات الرقابة الاحترازية، إدخال نظم الإنذار المبكر، وتطبيق اختبارات الضغوط التي عززت من استقرار النظام المصرفي.
مساهمات في الاستقرار المالي والرقابة
كان لفايد دور محوري في:
إعداد التعليمات الرقابية التي ساهمت في الحد من المخاطر المصرفية.
تطبيق مقررات بازل 3 داخل القطاع المصرفي.
إصدار أول تقرير للاستقرار المالي في مصر عام 2016.
تمثيل البنك المركزي في منظمات إقليمية ودولية بارزة مثل: برنامج تمويل التجارة العربية، صندوق النقد العربي، مجموعة الكوميسا، مجلس الخدمات المالية الإسلامية (IFSB)، بالإضافة إلى المشاركة في مفاوضات صندوق النقد الدولي.
عضويات ومناصب بارزة
يشغل فايد حاليًا عضوية مجالس إدارة:
شركة I-Score للاستعلام الائتماني.
بنك المصرف العربي الدولي.
الشركة القابضة للكهرباء.
اللجنة القومية لاسترداد الأموال.
كما شغل سابقًا عضوية مجالس إدارات في بنوك وشركات كبرى منها: المصرف المتحد، شركة بنوك مصر، والبنك الرئيسي للتنمية والائتمان الزراعي.
خلفية أكاديمية وخبرة مصرفية دولية
تخرج فايد في كلية التجارة – جامعة عين شمس عام 1989.
حصل على شهادات متخصصة في الائتمان وإدارة المخاطر.
التحق ببرامج تدريبية في مؤسسات دولية مرموقة مثل: بنك التسويات الدولية، الاحتياطي الفيدرالي الأميركي، ومعهد الاستقرار المالي.
عمل سابقًا في مؤسسات مصرفية دولية منها: المصرف العربي الدولي، مجموعة سامبا المالية بالسعودية (سابقًا سيتي بنك)، البنك المصري الأمريكي، وسيتي بنك.
خطوة استراتيجية للقطاع المصرفي
يُنظر إلى تعيين طارق فايد على رأس المصرف المتحد باعتباره خطوة استراتيجية لتعزيز الرقابة المصرفية ودعم خطط النمو والتوسع، بما يسهم في تعزيز قوة الجهاز المصرفي المصري ومواكبته للتطورات العالمية.









التعليقات مغلقة.