جريدة اخبارية شاملة
رئيس التحرير طارق شلتوت

رسمياً.. إعلان الحدود الدنيا لتنسيق الجامعات الخاصة والأهلية للعام الجامعي 2025/2026

66 جامعة خاصة وأهلية تُعلن الحد الأدنى للقبول.. و”التعليم العالي” توضح طريقة التقديم

 وزير التعليم العالي: تنسيق الجامعات الخاصة والأهلية 2025 يبدأ إلكترونيًا.. وهذه هي الضوابط

- Advertisement -

ترأس الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، اليوم الخميس، الاجتماع المشترك لمجلسي الجامعات الخاصة والأهلية، وذلك بمقر الجامعة الألمانية بالقاهرة، بحضور الدكتور عبدالوهاب عزت، أمين مجلس الجامعات الخاصة، والدكتور ماهر مصباح، أمين مجلس الجامعات الأهلية، وأعضاء المجلسين.

وخلال الاجتماع، تقدم الوزير بالشكر لكل من الدكتور أشرف منصور، رئيس مجلس أمناء الجامعة الألمانية بالقاهرة، والدكتور ياسر حجازي، رئيس الجامعة، على استضافة هذا الاجتماع المهم.

وأكد الدكتور أيمن عاشور أهمية توعية الطلاب وأولياء الأمور خلال مراحل التقديم للجامعات، للتعرف على التطورات التي شهدتها منظومة التعليم العالي في مصر، والتي شملت التوسع في إنشاء الجامعات وإدخال تخصصات علمية جديدة، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية نحو تعزيز إتاحة فرص التعليم العالي بكافة مساراته.

وأشار الوزير إلى أن وزارة التعليم العالي تسعى إلى تحقيق تكامل فعّال بين مختلف مكونات المنظومة الجامعية في مصر، والتي تضم الجامعات الحكومية، والخاصة، والأهلية، والتكنولوجية، إلى جانب أفرع الجامعات الأجنبية، وذلك لضمان تقديم خدمة تعليمية متميزة، وإعداد خريج مؤهل بالجدارات والمهارات اللازمة لسوق العمل، بما يتماشى مع أهداف الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي، ورؤية مصر 2030.

من جهته، صرح الدكتور عادل عبدالغفار، المستشار الإعلامي والمتحدث الرسمي للوزارة، أن التقديم للجامعات الخاصة والأهلية للعام الجامعي الجديد 2025/2026 سيكون عبر المواقع الإلكترونية الخاصة بكل جامعة، ويشمل الطلاب الحاصلين على شهادة الثانوية العامة، والثانوية الأزهرية، بالإضافة إلى الشهادات المعادلة العربية والأجنبية.

وأوضح المتحدث الرسمي أن عدد الجامعات التي يشملها هذا التنسيق يبلغ 66 جامعة، منها 34 جامعة خاصة، و32 جامعة أهلية.

وأشار إلى أن الاجتماع أسفر عن تحديد الحدود الدنيا للقبول بكليات الجامعات الخاصة والأهلية، وذلك للعام الجامعي 2025/2026، بالنسبة لطلاب الثانوية العامة وما يعادلها، وفقًا للضوابط المعتمدة.

التعليقات مغلقة.