د. محمد راشد : الطلب القوي و العرض المحدود و والمبادرات الاقتصادية الإستراتيجية تُعزز مكانة دبي كوجهة عالمية للعقارات
د.
صرح الدكتور محمد راشد رئيس مجلس إداره شركه راشد للاستشارات العقارية ودراسات الجدوى وإداره المشروعات ، وعضو مجلس إدارة غرفة صناعة التطوير العقاري ، بأن سوق العقارات المزدهر في دبي ينتظر مستقبلاً أكثر إشراقاً في عام 2025، حيث يُتوقع أن تصل الأسعار إلى مستويات جديدة غير مسبوقة بسبب الطلب القوي، و العرض المحدود، و كذلك المبادرات الاقتصادية الإستراتيجية، والتي تُعزز مكانة دبي كوجهة عالمية للعقارات، وهذا يمثل فرصة جذابة للمستثمرين والسكان على حد سواء.
وأضاف راشد ، تشير التوقعات إلى أن أسعار العقارات السكنية سترتفع بنسبة 8% في عام 2025، بينما يُتوقع أن ترتفع أسعار العقارات الفاخرة بنسبة 5% ، حيث أن العامل الرئيس الذي يحفّز هذا النمو هو اختلال التوازن بين العرض والطلب ، حيث تواجه دبي نقصاً في العقارات السكنية الفاخرة نتيجة لتزايد عدد السكان، ووفقاً للتقديرات، ارتفع عدد سكان دبي الذي بلغ 3.7 مليون نسمة في نهاية العام الماضي، ومن المتوقع أن يصل إلى 4 ملايين بحلول عام 2025 و7.8 مليون بحلول عام 2040. وتشير التحليلات إلى وجود نقص حالي في حوالي 10,000 فيلا، وعلى الرغم من أن هناك مشاريع مكتبية جديدة قيد التنفيذ، يُتوقع أن يظل هذا القطاع يعاني نقصاً في العرض حتى عام 2027.
وذكر راشد ، أن أسعار العقارات في دبي إرتفعت بشكل متواصل ، وهو ما يمثل نمواً غير مسبوق ، حيث ارتفعت أسعار المنازل في دبي 20% هذا العام؛ ما يجعلها السنة الخامسة على التوالي من النمو في الأسعار، وفي الوقت نفسه، ارتفعت الإيجارات بنسبة 18% مقارنة بالعام السابق 2024، مسجلة نمواً مستمرا ، ولا تزال الطلبات على العقارات قيد الإنشاء قوية، حيث شهدت المعاملات نمواً بنسبة 51% مقارنة بالعام الماضي .
وأشار راشد ، إلي أنه بين يناير وسبتمبر 2024، بلغت المبيعات مستوى قياسياً حيث تجاوز حجم المعاملات الإجمالي لعام 2023. وخلال الربع الثالث من 2024، ارتفعت قيمة المبيعات إلى مستوى قياسي بلغ 116.8 مليار درهم إماراتي؛ ما يعادل 31.7 مليار دولار أميركي ، كما ارتفع عدد المعاملات بنسبة 41.8% على أساس سنوي ليصل إلى 47,269 معامله ، كما أنه أكثر من 95,000 عقار من بين 530,000 عقار تم بيعها منذ العام 2002، تجاوزت قيمتها حاجز مليون دولار أميركي ، وتبلغ القيمة الإجمالية لهذه العقارات حوالي 822 مليار درهم إماراتي، أو ما يعادل 223.8 مليار دولار أميركي، وفي العام 2020، بلغت نسبة المنازل التي بيعت بقيمة تزيد عن مليون دولار حوالي 6.3% من إجمالي المنازل المباعة، وارتفعت هذه النسبة إلى 18.1% في عام 2024 ، كما ارتفعت القيمة الإجمالية لجميع العقارات المباعة في دبي منذ العام 2002 بنسبة 221% لتصل إلى 1.47 تريليون درهم إماراتي حتى الآن.
وأوضح راشد ، أن الارتفاع الكبير في الأسعار دفع العديد من المشترين المحتملين إلى التوجه نحو صناديق الاستثمار العقاري والأسهم العقارية كبديل ، حيث توفر صناديق الاستثمار العقاري طريقة ميسورة التكلفة للاستثمار في العقارات المولدة للدخل بجزء بسيط من تكلفتها ، كما تدرس العديد من شركات التطوير العقاري الاماراتيه إدراج محفظتها من العقارات السكنية والتجزئة من خلال هياكل صناديق الاستثمار العقاري في أوائل عام 2025، كما أن الأسهم العقارية تشهد طلباً مرتفعاً.
وإختتم راشد ، من المتوقع أن يتسم سوق العقارات في دبي بالديناميكيه لسنوات قادمة ، والدليل علي ذلك ماحققته العديد من الشركات العقاريه الامارتيه من أداء متميز ، فعلي سبيل المثال حققت شركات مثل الدار العقارية، و إعمار العقارية، وديار للتطوير ارتفاعاً في القيمة السوقية بنسبة 41.87%، 21.97%، و42.03% على التوالي منذ بداية العام وحتى تاريخه ، وقدم قطاع العقارات في دبي أداءً قوياً في الأرباح خلال الربع الثالث من العام الحالي وعلى أساس سنوي، حققت إعمار العقارية نمواً قوياً في الإيرادات بنسبة 53.03%، بينما سجلت إعمار للتطوير، ديار للتطوير، ويونيون العقارية، نمواً في الإيرادات بنسبة 76.38%، 21.47%، و14.15% على التوالي.
التعليقات مغلقة.