أشاد المهندس السيد عليوة عضو جمعية المطورين العقاريين و رئيس مجلس إدارة شركة HUD للتطوير العقاري بنتائج اجتماع الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء مع اللجنة الاستشارية العليا للتنمية العمرانية خصوصا فيما يخص تصدير العقار المصري مشيرا إلى أن الاجراءات التي تم الإعلان عنها سوف تكون حافزا كبيرا للمطورين لتنشيط دورهم في ملف تصدير العقارات .
وكان رئيس الوزراء قد أكد خلال اجتماع الحكومة علي دور التحول الرقمي للوصول إلي منظومة تصدير عقار شاملة، حيث تمت الإشارة إلى أن من تلك المنظومات الرقمية منظومة التحقق من صحة بيانات العقار، ومنظومة التوقيع على عقود الشراء والبيع رقمياً، ومنظومة التسجيل العقاري، ومنظومة إدارة العقار، ومنظومة الحصول على الرقم العقاري، كما تمت الإشارة إلى دور مختلف الجهات والهيئات الحكومية ذات الصلة في تنفيذ المنظومة المتكاملة لتصدير العقار
وشدد المهندس السيد عليوة علي أن تصدير العقار يحتاج الى تضافر الجهود بين القطاعين العام والخاص، خاصة وأن تصدير العقار يوفر عملة صعبة، كما أنه يحتل المرتبة الأولى من تصدير حجم التجارة الدولية، ما دفع الدولة لاتخاذ العديد من الإجراءات لزيادة نسبة المبيعات للعملاء الأجانب، ومن بينها قانون منح الإقامة مقابل شراء عقار
وأشار إلي أن مصر مؤهلة لتكون ضمن أكبر عشر دول، المصدرة للعقارات فى العالم بما تملكه من مشروعات عقارية متكاملة في معظم مناطقها المتميزة وعلي رأسها الساحل الشمالي و العاصمة الإدارية مؤكدا أن ما تشهده العاصمة الإدارية من أعمال يتم إنجازها فى وقت يفوق الخيال، بات محط أنظار العالم، خاصة الدول المحيطة، وهو ما سيكون له بالغ الأثر مع عودة الحياة لطبيعتها، كما أن ما تشهده العاصمة الإدارية سيفتح الباب أمام تسويق باقى المشروعات خاصة القريبة من موقع العاصمة.
وأكد أنه لابد من دعم المطورين العقاريين و منظمي المعارض العقارية الجادين الذين يرغبون في تسويق صورة مصر في الخارج من خلال مساعدتهم للوصول إلى المستثمر الأجنبي والمصريين في الخارج وهي فئة تعد المحرك الأساسى للقطاع العقارى فإجمالى عدد المصريين المقيمين فى الخارج تخطي 11 مليون و470 ألفًا و674 مصريًّا، وتستحوذ المنطقة العربية على النسبة الأكبر حيث يتواجد بها 65% من إجمالى المصريين المقييمن بالخارج بنحو 6.2 مليون مصرى،
وكشف عليوة أن شركته تتبنى ملف تصدير العقار المصري للخارج من خلال المشاركة في عدة معارض بالدول العربية ودول الخليج العربي مشيرا إلى أن قطاع العقارات في مصر ينمو بصورة كبيرة.
أوضح أن المعارض الخارجية فرصة لتسويق المشروعات المصرية وزيادة فرص الإستثمار الأجنبى بالدولة وتعتبر خطوة نحو تصدير العقار خارج مصر، الذي يعتبر من أهم السلع التي بدأ مؤخرا الاهتمام بتصديرها خارج مصر، حيث تعد مصر من اهم الدول في المنطقة التي تتميز بجودة المنتج العقاري.
وأكد أن الأشقاء العرب والمصريين بالخارج لديهم يهم رغبة قوية في الاستثمار في مصر في ظل النهضة العمرانية الكبرى التي حققتها القيادة السياسية وتمثلت في المدن الجديدة وعلى رأسها العاصمة الإدارية الجديدة
التعليقات مغلقة.